Завершён монтаж основного оборудования гидроагрегата №8 Саратовской ГЭС

Специалисты подрядных организаций Саратовской ГЭС (филиал РусГидро) завершили монтаж основного оборудования гидроагрегата №8. На нем в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ) станции заменили турбину и модернизировали генератор.

В ближайшие дни на ГА-8 начнутся пусконаладочные работы. Ввод в эксплуатацию гидроагрегата запланирован на май.

Таким образом на станции завершится реконструкция генераторов вертикальных гидроагрегатов. Генератор ГА-8 стал 21-ым по счету и последним модернизированным в рамках этого проекта ПКМ. Работы начались еще в конце 90-х годов. За это время на каждом вертикальном генераторе была произведена замена активного железа статора и его обмотки. Заменены на новые катушки полюсов ротора, несущие узлы подпятника.

Гидроагрегат №8 станет уже четвертым по счету, на котором установлена новая турбина. Работы ведутся в рамках контракта с австрийской компанией Voith Hydro (Фойт Хайдро). В рамках этого проекта ПКМ в 2015 году гидроагрегат №24 был заменен полностью, а на вертикальных ГА №№ 10 и 14 были модернизированы гидротурбины. На каждой из них заменили закладные части, рабочее колесо и его камеру, вал, турбинный подшипник, крышку, направляющий аппарат, маслоприемник и маслонапорную установку, а также вспомогательные системы

«Наработанный опыт позволил нашим специалистам и коллегам из подрядных организаций оптимизировать все процессы. В результате аналогичный объем работ по замене турбины на первом модернизируемом вертикальном гидроагрегате занял 25,5 месяцев, а на третьем - на 7 месяцев меньше. Эта оптимизация также позволила нам сократить затраты на реализацию масштабного проекта по замене турбин всех вертикальных гидроагрегатов станции», - комментирует директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова.

В настоящее время в модернизации находится еще один гидроагрегат - №4. В его шахте уже установлены закладные части турбины, завершается их антикоррозийная обработка. В следующем месяце специалисты планируют начать монтаж основного оборудования гидротурбины. Первым на штатное место будет установлено рабочее колесо. Его укрупненная сборка уже закончена. В июле 2016 года в модернизацию будет выведен еще один вертикальный гидроагрегат - №13.

Реализация ПКМ Саратовской ГЭС обеспечит надежную, безаварийную и безопасную работу станции, повысит её эффективность за счет минимизации операционных затрат и расходов на текущие и капитальные ремонты. Кроме того, модернизация позволит увеличить мощность станции на 10% от проектной величины - с 1360 МВт до 1505 МВт.

ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2025 гг.), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн. кВт∙ч. Более подробная информация о реализации ПКМ РусГидро находится в специальном разделе на сайте РусГидроhttp://www.rushydro.ru/activity/cmp/.

Компания «Voith Hydro» - известный в мире поставщик экологически чистого гидроэнергетического оборудования, предлагающий интегрированные решения по установке «под ключ» гидромеханического оборудования, турбинного и генераторного оборудования, вспомогательных механических и электрических систем, систем управления, а также самостоятельно производящий все основные виды оборудования для гидроэлектростанций.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА