Установленная мощность Новосибирской ГЭС увеличилась на 5 МВт

С 1сентября 2016 года установленная мощность Новосибирской ГЭС увеличилась на 5 МВт (до 470 МВт). Изменения связаны с проведением перемаркировки (документально подтвержденного увеличения мощности) на гидроагрегате № 5, введенном в эксплуатацию в ноябре 2015 года после замены гидротурбины. Обновление оборудования проводится в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ)* РусГидро.


По изначальному проекту на Новосибирской ГЭС были установлены семь гидроагрегатов с четырехлопастными турбинами. За более чем 50-летний срок эксплуатации гидросиловое оборудование устарело и морально, и физически.


С декабря 2012 года на станции начали замену турбин на новые, более совершенные пятилопастные. К настоящему времени заменены уже четыре турбины (агрегаты №№ 1,6,5,4). Еще один гидроагрегат со станционным № 3 вывели в плановую модернизацию в начале августа 2016 года. В настоящее время на нем демонтирована камера рабочего колеса, ведется монтаж новой камеры. Ввод в эксплуатацию гидроагрегата №3 запланирован в первой половине 2017 года. Завершение модернизации гидротурбин Новосибирской ГЭС планируется к 2020 году.


Замена турбин позволила увеличить мощность станции на 15 МВт. На данный момент специалисты Новосибирской ГЭС приступили к перемаркировке с увеличением мощности гидроагрегата № 4, введённого в эксплуатацию после модернизации в июне 2016 года. Завершение перемаркировки запланировано на 2017 год.


Повышенный коэффициент полезного действия и улучшенные технические характеристики делают новые турбины экологически безопасными и экономически более эффективными. В разработке проекта турбин для Новосибирской ГЭС были учтены гидрологические изменения реки Обь, произошедшие за полувековую работу станции.


*
ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2025 гг.), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов «РусГидро». Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн. квтч. Более подробная информация о реализации ПКМ «РусГидро» находится в специальном разделе на сайте «РусГидро»
http://www.rushydro.ru/activity/cmp/.
Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА