Коллектив Волжской ГЭС отметил 55-летие торжественного открытия комплекса гидротехнических сооружений

Коллектив Волжской ГЭС РусГидро отметил 55-летие исторического события. 10 сентября 1961 года состоялось торжественное открытие комплекса гидротехнических сооружений Волжской ГЭС имени ХХII съезда КПСС. На пуск гидростанции прибыли члены правительственной делегации во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым. Утром состоялся торжественный пуск ГЭС. А днем на стадионе имени Логинова собрались тысячи строителей, гостей из всех городов страны, предприятия которых принимали участие в строительстве Волгоградского гидроузла.


Пуск самой мощной на тот момент гидроэлектростанции в мире, Волжской ГЭС, снял все вопросы по дефициту электроэнергии в стране, объединил между собой крупные энергосистемы Центра, Поволжья и Юга России, связал их в единую энергетическую сеть европейской части СССР.


«Строители совершили без преувеличения трудовой подвиг. В рекордно короткие сроки они построили сооружение, которому нет аналогов в мировой практике гидротехнического строительства. И хотя времена меняются, неизменным остается чувство долга и ответственности, которые присущи всем энергетикам», - поблагодарил за труд коллектив гидростанции директор Волжской ГЭС Сергей Бологов.


Сегодня Волжская ГЭС крупнейшая гидроэлектростанция Волжско-Камского каскада и самая большая по установленной мощности ГЭС в Европе. Установленная мощность Волжской ГЭС составляет 2650 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 11,1 млрд кВт·ч. Станция предназначена для покрытия пиковой части графика нагрузки в Единой энергетической системе России. При необходимости Волжская гидроэлектростанция способна в считанные минуты существенно увеличить объемы выработки электроэнергии, обеспечивая системную надежность ЕЭС страны. За время эксплуатации гидроэлектростанция выработала 617 млрд кВт·ч электрической энергии.


С 2011 года специалисты Волжской ГЭС реализуют программу комплексной модернизации станции (ПКМ). В процессе реализации программы до 2025 года на станции будет проведена полная замена оборудования на новое, отвечающее последним научно-техническим достижениям. К настоящему времени по ПКМ на Волжской ГЭС заменены 15 гидротурбин и семь генераторов из 22-х. Новые турбины отличаются повышенной мощностью и более совершенными эксплуатационными характеристиками. Для вращения лопастей рабочего колеса турбины не используется масло, а значит, исключена его протечка в реку Волгу. Это очень важно с точки зрения экологии производства. Большинство узлов и деталей выполнены из нержавеющей стали, что увеличивает срок эксплуатации оборудования с 25-30 до 40 лет. Конструкторам удалось увеличить мощность новой турбины почти на 10% без изменения проточной части гидроагрегата, то есть вписать ее в уже существующие габариты. Таким образом, модернизация основного гидросилового оборудования позволит значительно повысить его надежность и эксплуатационные характеристики, а также увеличить первоначальную установленную мощность Волжской ГЭС на 203,5 МВт. По завершении программы комплексной модернизации она составит 2744,5 МВт.


Волжская ГЭС была построена в рекордно короткие сроки. Первый грунт в котловане для будущей гидроэлектро­станции был вынут в 1952 г. А в декабре 1958 года уже был пущен первый гидроагрегат. Мировая практика сооружения электростанций не знала по­добных объемов и темпов ра­бот. В ходе сооружения ГЭС и ее эксплуатации немало различных сложных строи­тельных и инженерно-техниче­ских задач решались по-новому. Впервые в мировой практи­ке советские специалисты обосновали возможность со­оружения крупных гидроузлов на нескальных основаниях. Высокие темпы строительст­ва стали возможны пото­му, что установка гидроагрега­тов велась более укрупнен­ными узлами. Это позволило сократить время на монтаж одной турбины с 60 до 49 су­ток. Здесь впервые в мире была разработана быстро­действующая система возбуж­дения гидрогенераторов с применением управляемых преобразователей. Она поз­волила решить проблемы пе­редачи энергии на большие расстояния.


«Во время строительства и наладки оборудования Волжская ГЭС была экспериментальной площадкой для реализации передовых идей, таковой она является и сегодня, - сказал директор филиала Сергей Бологов. - Все лучшее, что есть сегодня в мировой гидроэнергетике: оборудование, технологии, системы безопасности - компания РусГидро внедряет здесь. Это, по сути, второе рождение станции, и нам выпала огромная честь принимать участие в этом процессе», - отметил директор Волжской ГЭС Сергей Бологов.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА