Новосибирская ГЭС стала частью нового экскурсионного маршрута

Музей города Новосибирска* и Новосибирская ГЭС провели презентацию нового туристско-экскурсионного маршрута по единственной в Западной Сибири гидроэлектростанции. Теперь любой желающий сможет познакомиться с гидросооружениями и техническими особенностями режимного объекта. Программа для гидов разрабатывалась совместно с энергетиками, а сам маршрут был согласован со службой безопасности гидроэлектростанции.


Четырехчасовая экскурсия начинается в центре города, в месте нахождения Музея, по адресу ул. Советская, 24. Здесь туристов познакомят с историей электрификации Новосибирска. Им покажут первую электростанцию, а затем по Советскому шоссе пролегающему по левобережной части города, отвезут на экскурсионном автобусе в микрорайон ОбьГЭС. Во время пути гид расскажет интересные факты из истории строительства ГЭС, а на мониторе телевизора будут демонстрироваться фото и видео презентации, специально разработанные для этого маршрута.


Далее по программе запланировано несколько остановок: две прогулки по красивым природным уголкам набережной Новосибирского водохранилища и уникального парка на берегу Обского моря. Именно здесь в 1961 году прогуливался вице-президент США Ричард Никсон, и рыбачил американский астронавт Нил Армстронг. Дальше по маршруту экскурсанты осмотрят музей парка «У моря Обского», где находится гидрокостюм водолаза Анатолия Коновалова и узнают «свежие» новости строительства ГЭС из газет, выпущенных полвека назад. На набережной пройдут во второй музей в котором познакомятся с бытом строителя-гидроэнергетика. В завершение туристы посетят режимный объект - Новосибирскую ГЭС.


Первыми по новому маршруту прошли представители Новосибирских СМИ. На ГЭС журналисты познакомились с реализацией программы комплексной модернизации (ПКМ)** гидростанции, спустились в шахты работающего гидроагрегата, с высоты плотины полюбовались на Обское море (Новосибирское водохранилище). На самой высокой точке ГЭС директор Музея Елена Щукина пояснила, что четырехчасовой маршрут будет для жителей платным: «Это связано исключительно с тем, что цена сформирована из оплаты услуг по организации самой экскурсии. Цена включает в себя стоимость аренды комфортабельного туристического автобуса на четыре часа, работу гида, администрирование, продажу билетов, сбор информации по документам, оформление пропусков, ведь ГЭС объект режимный. Полная информация по датам проведения и оплате появится на сайте музея после 17 октября».


О созданном маршруте директор Новосибирской ГЭС Святослав Полтаранин отмечает: «Гидростанция легко вписалась в этот экскурсионный маршрут, так как наши инженеры давно проводят для студентов, школьников и педагогов, делая акцент на технических особенностях гидросооружения. Мы обязательно будем продолжать их проведение, параллельно экскурсиям организованным музеем».


При посещении режимного объекта большое внимание уделяется технике безопасности, поэтому группы будут состоять не более чем из 14 человек. Заявки на экскурсию принимаются Музеем только от граждан РФ. Поданные данные пройдут проверку в службе безопасности ГЭС. Экскурсии будут проходить один раз в две недели, по субботам.


В завершение знакомства с новым туристско-экскурсионным маршрутом сюрпризом для гостей стала презентация авторского видеоролика известного руфера Вадима Махорова. Видеосюжет снимался с использованием технологии «Time-Lapse», позволяющей ускорить длительный процесс проводимых работ, и за несколько минут просмотра дать зрителям представление о сути, времени и масштабе проводимых работ на ГЭС. Под симфоническую музыку в ролике визуализирован фоторяд процесса модернизации на примере одного гидроагрегата. За четыре минуты зрители увидели колоссальную работу, которую вели энергетики на протяжении одного года. Это дало возможность понять объем модернизации, рассчитанной на 10 лет (с 2011 по 2020 гг.). Кроме того, в ролике представлены панорамные виды станции с точками съемки на верхнем и нижнем бьефах, со стороны водосливной плотины, здания ГЭС включая во все времена года (весна, лето, осень, зима). Масштаб работы энергетиков, выраженный в творческой интерпретации Вадима Махорова были встречены бурными аплодисментами. В скором времени ролик будет полностью готов для показа широкой аудитории и выходу в Рунете.


*Музей города Новосибирска открылся 1 марта 2010 года. Городской музей задумывали создать еще в 1943 году — к 50-летию нашего города, но по понятным причинам этого не произошло. Музей находится в здании — памятнике истории регионального значения «Дом, где работал Ю.В. Кондратюк». Здание было построено в 1924 году. Музей активно занимается просветительской деятельностью, организует выездные выставки и другие культурно-образовательные проекты. Партнерами Музея города Новосибирска являются музеи, организации в сфере образования и культуры, жители города, предоставляющие на выставки или передающие в дар уникальные документы, фотографии, предметы. Сайт музея: http://m-nsk.ru/o-muzee/
** ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2025 гг.), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов «РусГидро». Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн. квтч. Более подробная информация о реализации ПКМ «РусГидро» находится в специальном разделе на сайте «РусГидро» http://www.rushydro.ru/activity/cmp/.

Первая на Оби


КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА