Выработка электроэнергии на Саратовской ГЭС в 2016 году близка к средним многолетним значениям

Выработка* электроэнергии на Саратовской ГЭС (филиал РусГидро) в 3 квартале 2016 г. составила 1 234,4 млн кВт*ч, за 9 месяцев - 4 262 млн кВт*ч. Этот показатель на 2% выше прошлогодних данных за тот же период и сопоставим со средним многолетним значением (4 288 млн кВт*ч) .


Полезный отпуск электроэнергии за 9 месяцев 2016 года - 4 194 млн кВт*ч. Этот показатель также на 2,9% превышает аналогичные данные за прошлый год.


Запасы гидроресурсов на предстоящую зиму сформированы, суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада за 9 месяцев на 5% выше среднемноголетнего значения и близок к уровню прошлого года.


На данный момент Саратовская ГЭС подтвердила готовность к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок и получила соответствующий паспорт.


Продолжается реализация Программы комплексной модернизации «РусГидро» (ПКМ). В рамках этой программы за прошедший период 2016 года с пуском в эксплуатацию гидроагрегата (ГА) № 8 был завершен долгосрочный проект по модернизации всех вертикальных гидрогенераторов станции (их 22). По контракту с австрийской компанией Voith Hydro (Фойт Хайдро) продолжается проект по замене гидротурбин. Работы с участием австрийских специалистов, а также подрядных организаций, в числе которых - саратовский филиал АО «Гидроремонт-ВКК» в г. Балаково, ведутся на ГА №13. Специалисты проводят пуско-наладочные работы гидротурбины ГА-4. Это будет пятый по счету гидроагрегат, модернизированный в рамках масштабного международного проекта. Всего планируется обновить все 22 вертикальные гидротурбины.


Подходит к концу также долгосрочный проект реконструкции бетона в зоне переменного уровня, т.е. на участке высотой около 5 метров, который в разное время года подвергается особо активному воздействию окружающей среды. . Реализация этого проекта позволит повысить эксплуатационную надежность и безопасность здания гидростанции.


В октябре Саратовская ГЭС была отмечена несколькими наградами в сфере социальной ответственности, а также была признана предприятием с одним из лучших в Поволжье защитным сооружением.


Одним из ярких городских событий стала юбилейная, десятая по счету эколого-благотворительная акция «оБЕРЕГАй!», в ходе которой юные балаковцы посадили более 100 деревьев в парковой зоне возле гидростанции.


За прошедший период 2016 года Саратовская ГЭС перечислила в консолидированный бюджет Саратовской области 381 млн рублей налоговых отчислений, плата за пользование водными объектами («водный налог») в федеральный бюджет составила 55 млн руб.


*Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») - 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА