На Жигулевской ГЭС ввели в работу новый выключатель распределительного устройства

На Жигулевской ГЭС после всех необходимых испытаний ввели в работу новую ячейку секционного выключателя на ОРУ-500кВ. Работы велись в течение семи месяцев в рамках реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ)* РусГидро. Новое оборудование позволит повысить надежность не только схемы выдачи мощности гидростанции, но и межсистемных связей ОЭС Центра с ОЭС Средней Волги.


Программа комплексной модернизации предусматривает замену морально и физически устаревших воздушных выключателей на современные элегазовые выключатели. На ОРУ-500кВ Жигулевской ГЭС на данный момент уже заменены 16 из имеющихся 24 выключателей. Оставшиеся воздушные выключатели планируется заменить до конца 2018 года.


Элегаз – гексафторид серы (SF6), безопасный диэлектрик с уникальными изоляционными характеристиками. Имеет по сравнению с другими изоляционными материалами более высокую электрическую прочность, взрыво- и пожаробезопасен, что снижает габариты и массу высоковольтного оборудования. Элегазовые установки компактны, требуют минимального обслуживания, обладают очень высокой готовностью, и не зависят от погодных условий.


Контроль работы новых элегазовых выключателей полностью автоматизирован. Производитель гарантирует их бесперебойную работу в течение 30 лет.


Жигулевская ГЭС передает электроэнергию в энергосистемы Центра и Поволжья через линии электропередач (ЛЭП) с открытых распредустройств напряжением 110, 220 кВ, и через 4 ЛЭП с ОРУ-500кВ. Оборудование этих ОРУ было введено в эксплуатацию в 1960-70 годах, почти исчерпало свой ресурс и требует замены. Она производится в такой очередности, чтобы обеспечить надежность и безаварийность энергопроизводства. На данный момент уже проведена замена оборудования ОРУ-110 и -220 кВ.


Программа реконструкции ОРУ-500кВ Жигулевской ГЭС предусматривает комплексную замену всего устаревшего силового электрооборудования (выключатели, разъединители, трансформаторы тока и напряжения, высокочастотные заградители, конденсаторы связи), устройств релейной защиты и автоматики, начало строительства системы автоматизированного управления.


*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт·ч.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА