За 9 месяцев 2016 года ГЭС Северной Осетии выработали 123,9 млн кВт*ч

За 9 месяцев 2016 года гидроэлектростанции Северо-Осетинского филиала РусГидро выработали 123,9 млн кВт*ч, что в 2 раза меньше аналогичного показателя прошлого года. Полезный отпуск электроэнергии составил 119,4 кВт*ч. Уменьшение выработки связано с крупными ремонтно-строительными работами на головных сооружениях Эзминской, Гизельдонской ГЭС, которые проводились в рамках реализуемой программы комплексной модернизации (ПКМ)*. Самая мощная гидроэлектростанция региона, ЭзминГЭС, возобновила работу только в начале сентября. На сокращение выработки электроэнергии также отразился и природный фактор: в этом году паводки на реках Терек и Ардон начались почти с трехнедельной задержкой.


В бюджеты всех уровней уплачено налогов на сумму почти 207 млн рублей, из них в федеральный бюджет - 48,3 млн рублей, в региональный и местный бюджеты - 158,5 млн рублей.


За 9 месяцев 2016 года в рамках реализации программы комплексной модернизации (ПКМ)* велась реконструкция сооружений головных узлов Эзминской и Гизельдонской ГЭС. На Эзминской ГЭС завершены бетонные работы на отстойнике. Реконструкция позволила увеличить длину камеры отстойника с 50 до 95 м, что значительно улучшит очистку речной воды от ила и песка. В конечном итоге это позволит заметно уменьшить износ рабочих колес гидростанции и увеличить их межремонтный интервал.


На головном узле Гизельдонской ГЭС, расположенном у перевала Кахтисар, были выполнены масштабные работы по очистке ложа бассейна суточного регулирования (БСР) и восстановления его до проектных отметок. Подобные работы проводились впервые за 82-летнюю историю этой гидроэлектростанции. После очистки БСРа станция работает в пиковом режиме, вырабатывая электроэнергию в часы максимального потребления нагрузок. Кроме того, на Гизельдонской ГЭС завершено устройство дополнительного донного водосбросного отверстия.


*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт*ч.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА