Новосибирская ГЭС отмечает 60-летие со дня перекрытия реки Оби

4 ноября Новосибирская ГЭС отметит знаменательную дату. 60 лет назад в ночь с 4 на 5 ноября 1956 года в 00:15 было перекрыто русло многоводной сибирской красавицы и начался отсчет освоения Оби, обладающей большим энергетическим потенциалом. Планы строительства гидроэлектростанции на р. Обь появились еще в 1930-х годах, но изыскательские работы проведены лишь в 1945 – 1948 гг. Проектировало Новосибирскую ГЭС Ленинградское отделение института Гидропроект им. Жука (Москва). 4 января 1950 года приказом Министерства электростанций CCCР было организовано специализированное монтажное управление «НовосибирскГЭСстрой», которое отвечало за ход строительства гидросооружения.


В сооружении Новосибирской ГЭС принимала участие вся страна. Специалистам предстояло смонтировать 16 тыс. тонн металлоконструкций, построить семь высоковольтных ЛЭП протяженностью 1000 км, возвести 1100 тысяч м² временного и постоянного жилья для строителей, 95 км железнодорожной колеи и многое другое. Из зоны затопления были перевезены тысячи строений, переселены десятки тысяч людей, вырублен лес на площади 33 тыс. га. Строительство Новосибирской ГЭС было самой крупной стройкой в Сибири, численность рабочих здесь достигала 4 тыс. человек. В мае 1953 года уложен первый кубометр бетона в основание сооружения. В ноябре 1956 года русло Оби перекрыто. В 1957 году началось заполнение водохранилища. 18 мая 1957 года Совет Министров СССР принял Постановление «О создании Сибирского отделения Академии наук СССР». Немаловажную роль в выборе места строительства Академгородка сыграла близость строительства Новосибирского гидроузла и возможность использования его для строительной базы, рабочей силы и созданной инфраструктуры. В ноябре 1957 года был введен в промышленную эксплуатацию первый, а затем второй гидроагрегат Новосибирской ГЭС, седьмой гидроагрегат введен в строй в марте 1959 года. 12 августа 1961 года Новосибирская ГЭС была принята в постоянную эксплуатацию.


Со строительством Новосибирской ГЭС решались многие транспортные, промышленные и коммунально-бытовые проблемы. Обское море, как называют его жители, играет важнейшую роль в обеспечении надежного водоснабжения населения, промышленности и сельского хозяйства Новосибирской области и Алтайского края, а также в защите г. Новосибирска от наводнений.


Сегодня Новосибирская ГЭС вышла на новый этап развития. В рамках долгосрочной программы комплексной модернизации (ПКМ)* РусГидро в период с 2011 по 2019 годы все 7 гидроагрегатов станции будут заменены на новые, обладающие улучшенными рабочими характеристиками. В результате установленная мощность Новосибирской ГЭС увеличится на 35 МВт.


*
ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2025 гг.), направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн квтч. Более подробная информация о реализации ПКМ «РусГидро» находится в специальном разделе на сайте «РусГидро»
http://www.rushydro.ru/activity/cmp/.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА