В 2017 году все гидроагрегаты Камской ГЭС будут оснащены современной системой автоматизированного управления

В рамках реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ)* на 19 из 23 гидроагрегатов Камской ГЭС установлена современная система автоматизированного управления (САУ). В 2017 году реализация проекта автоматизации Камской ГЭС полностью завершится.


Автоматизация технологических процессов управления на Камской ГЭС ведется в двух направлениях: монтаж системы автоматизированного управления гидроагрегатами (САУ ГА) и создание САУ ОРУ. Первые работы по внедрению микропроцессорной САУ ГА начались в 2006 г., а с 2012 г. удачное техническое решение стали тиражировать на всех гидроагрегатах.


В итоге на Камской ГЭС будет сформирована единая информационная и управляющая система, посредством которой инженерно-технический персонал сможет анализировать техническое состояние оборудования как в режиме реального времени, так и с использованием архивных данных. Оперативная служба гидростанции получит эффективный инструмент ведения технологического процесса, что обеспечит высокий уровень надежности эксплуатации основного оборудования во всех режимах функционирования.


*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА