Нижегородская ГЭС подвела итоги кампании реконструкции 2016 года

Филиал ПАО «РусГидро» - «Нижегородская ГЭС» в 2016 году завершил несколько долгосрочных проектов в рамках реализации программы комплексной модернизации*.


С целью повышения надежности и безопасности работы всех восьми гидроагрегатов проведена модернизация систем тиристорного возбуждения генераторов и оснащение автоматизированными системами вибрационного контроля. Работы проводились в период плановых капитальных ремонтов гидроагрегатов. Благодаря реализации проектов повысилась точность режимов регулирования гидрогенераторов, снизилось энергопотребление оборудования, в автоматическом режиме проводится мониторинг вибрационного состояния агрегата и его отдельных частей, обеспечивается высокая точность измерения контролируемых параметров и работа быстродействующих защит.


Завершены работы по замене оборудования в рамках реконструкции открытого распределительного устройства (ОРУ) 110/220кВ и системы собственных нужд ГЭС**, выполненные в условиях работающей станции. На ОРУ за 5 лет реализации проекта установлено 27 элегазовых выключателей, 88 разъединителей, 7 и 52 трансформаторов напряжения и тока. Все присоединения, секции и системы шин оборудованы новыми микропроцессорными комплексами электрических защит, введена система автоматизированного управления электроустановкой.


Реконструкция многоуровневой и сложной сети собственных нужд электростанции обеспечена посредством монтажа 34 ячеек двух секций КРУ 6кВ, 12 трансформаторов 6/0,4 кВ, 96 сборок 0,4 кВ, укладки 50,5 км кабеля 6 и 0,4 кВ, с автоматизацией управления и контроля всей системы. К работам по собственным нуждам относится и выполненная в 2016 году замена двух масляных выключателя 13,8 кВ, находившихся в работе более 60 лет с периода пуска станции в эксплуатацию (1955-1956 г.г.), на новые элегазовые.


Реконструкция ОРУ 110/220кВ и системы собственных нужд обеспечили значительное повышение надежности электрической схемы ГЭС, схемы выдачи мощности, работы основного и вспомогательного оборудования, снижение потерь и потребления при производстве и распределении электроэнергии. В 2017 году специалисты закончат замену ошиновки и благоустройство ОРУ, демонтаж оборудования старой схемы собственных нужд.


В 2016 году завершилось внедрение новой сети контрольно-измерительной аппаратуры ГТС ГЭС. В ходе работ установлено 307 новых пьезометров на всех грунтовых и бетонных сооружения самого протяженного по напорному фронту гидроузла России (более 13 км). Общая длина смонтированных устройств составила 4,3 км. В 2017 году запланировано выполнить полную автоматизацию измерений данной сети контроля состояния гидротехнических сооружений, что выведет мониторинг безопасности ГТС на новый уровень.


Завершился первый этап реконструкции автодорожного моста, проходящего по сооружениям гидростанции. На этом, самом сложном участке сооружения, заменены несущие конструкции, плиты перекрытия и дорожное покрытие. Проведение работ осуществлено в срок и в условиях минимального влияния на транспортное сообщение по одной из двух автомобильных переправ Нижегородской области через реку Волгу.


*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт*ч.


**Собственные нужды ГЭС предназначены для электроснабжения вспомогательного оборудования, необходимого для работы и обслуживания основного генерирующего и электротехнического оборудования, ГТС (маслонапорные установки гидроагрегатов, системы технического водоснабжения, системы технического воздуха высокого и низкого давления, системы дренажа и осушения, крановое хозяйство, механизмы затворов, системы обогрева и освещения и т.п.). Потребители собственных нужд делятся на агрегатные (маслонасосы и компрессора МНУ, насосы технического водоснабжения и др.) и общестанционные (пожарные насосы, отопление, освещение, вентиляция, грузоподъёмные механизмы и др.).

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА