Реконструкция системы противоаварийной автоматики на Камской ГЭС повысит устойчивость энергосистемы Пермского края

В рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ*) специалисты Камской ГЭС выполнили реконструкцию систем релейной защиты и противоаварийной автоматики открытых распределительных устройств 110/220 кВ. Взамен устаревших элементов системы установлен новый комплекс оборудования с использованием микропроцессорной техники. Это обеспечит надежность энергоснабжения Пермско-Закамского узла энергосистемы Пермского края, т.к. требования к ее устойчивости возросли после ввода мощностей на Камской ГЭС и Пермской ГРЭС, а также в связи с ростом числа потребителей.


В случае нарушения нормальной работы энергосистемы противоаварийная автоматика позволит ограничить или прекратить дальнейшее развитие аварийных режимов.


«Прежнее оборудование выработало свой ресурс и морально устарело, вплоть до прекращения производства подобных устройств и запасных частей к ним. Это затрудняло техническое обслуживание и ремонт. Обновленное оборудование соответствует современным требованиям по надежности и быстродействию», – пояснил директор Камской ГЭС Виктор Алексеев.


*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА