Выработка электроэнергии на Саратовской ГЭС в 2016 году сопоставима со среднегодовыми значениями

Выработка* электроэнергии на Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») в 2016 году составила 5 512 млн кВт*ч (полезный отпуск – 5 423 млн кВт*ч), что сопоставимо с прошлогодними и среднемноголетними значениями. Выработка станции в 4 квартале составила 1 250 млн кВт*ч (полезный отпуск – 1 230 млн кВт*ч).


Всего с момента пуска первых агрегатов Саратовская ГЭС выработала 272,8 млрд кВт*ч - этого хватило бы на то, чтобы зажечь 2 триллиона 728 млрд ламп накаливания, гирлянда из которых смогла бы опоясать земной шар 409 раз.


По данным Гидрометцентра России, в 1 квартале 2017 года приток воды в большинство водохранилищ на Волге и Каме ожидается на 20-60% выше нормы, суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме ожидается в пределах 24,5-30,5 км³ при норме 21,3 км³.


2016-ый год коллектив Саратовской ГЭС завершил с высокими показателями. В результате поэтапной реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) установленная мощность гидростанции увеличена до 1397 МВт. В настоящее время на станции модернизированы все генераторы и заменено 5 турбин (из 22). Замена турбин вертикальных гидроагрегатов является самым масштабным проектом ПКМ станции. Он реализуется совместно с австрийской компанией Voith Hydro. В 2016 году были обновлены турбины двух гидроагрегатов – ГА-8, ГА-4. Энергетики заменили устаревшие турбины и реконструировали последний генератор на гидроагрегате №8, результаты испытаний подтвердили возможность увеличения мощности гидроагрегата № 8 на 10% - с 60 до 66 МВт. В настоящий момент работы по модернизации турбинного оборудования идут на двух гидроагрегатах - № 13 и 21.


«2017 год для Саратовской ГЭС – юбилейный, - говорит директор гидростанции Людмила Одинцова, - в декабре мы отметим 50 лет со дня пуска первых гидроагрегатов. Это очень значимая дата для балаковских гидроэнергетиков, и главная задача для нас сейчас – не снижать темпа модернизации ГЭС. Между тем темп задан высокий: одновременно на Саратовской ГЭС реализуется до 20 технических проектов. Из них приоритетные и крупнейшие в 2017 году - долгосрочный проект по замене турбин, а также реконструкция верховых откосов на левобережной дамбе и земляной русловой плотине. Такие работы будут проводиться впервые за весь полувековой срок службы ГЭС. Кроме того, в мае планируется закончить еще один важный проект для города – реконструкцию освещения автодорожного моста, где используется самые современные энергосберегающие технологии».


Объем налоговых отчислений Саратовской ГЭС за 2016 год в консолидированный бюджет Саратовской области составил 510 млн рублей, плата за пользование водными объектами в федеральный бюджет была перечислена в размере 71 млн руб.


* Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») - 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА