На Новосибирской ГЭС на штатное место установили рабочее колесо пятой модернизируемой турбины

Специалисты Новосибирской ГЭС перенесли с монтажной площадки и установили на свое штатное место новое рабочее колесо гидроагрегата (ГА) №3. Событию предшествовал демонтаж старой турбины, начатый в августе 2016 года. Работы по замене оборудования ведутся в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ*) Новосибирской ГЭС.


Новая турбина, в отличие от старой разработки 1950 года, имеет пять лопастей вместо четырех, измененную геометрию самих лопастей, увеличенный коэффициент полезного действия и обладает улучшенными характеристиками. Кроме того, новая турбина оснащена безмаслянной втулкой, что делает её экологически безопасной. При разработке нового рабочего колеса учтены влияющие на гидрологию изменения русла реки Обь, произошедшие за более чем полувековую эксплуатацию станции.


Это уже пятый по счету гидроагрегат (из семи), на котором проводится замена турбины. Ранее ГА №1 с новой турбиной введен в эксплуатацию в 2012 году, в декабре 2014 года на Новосибирской ГЭС завершилась модернизация гидроагрегата №6, третий по счету ГА №5 энергетики ввели в промышленную эксплуатацию в ноябре 2015 года, а в июне 2016 года после модернизации введен в эксплуатацию ГА № 4.


Введение в эксплуатацию новой гидротурбины ГА №3 планируется в июне 2017 года. Подрядной организацией, отвечающей за изготовление, поставку и замену семи турбин на Новосибирской ГЭС до 2019 года является компания АО «Гидроремонт-ВКК».


*ПКМ — долгосрочная программа, предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов «РусГидро». Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн. кВт.ч. Более подробная информация о реализации ПКМ «РусГидро» находится в специальном разделе на сайте «РусГидро» http://www.rushydro.ru/activity/cmp/


Наиболее крупными проектами ПКМ Новосибирской ГЭС является замена устаревших турбин на новые, с улучшенным КПД, с современными техническими характеристиками. На данный момент, на станции модернизированы три гидроагрегата с заменой рабочих колес. Аналогичные работы ведутся на четвертом гидроагрегате. В 2016 году на Новосибирской ГЭС будет в работе уже четыре новых турбины, а к 2019 году все гидротурбинное оборудование будет заменено. Мощность гидроэлектростанции (ГЭС) после завершения работ увеличится на 35 МВт и составит 490 МВт. В результате модернизации заменят не только основное, но и вспомогательное оборудование. Полностью обновится система автоматического управления технологическим процессом. Будет проведена реконструкция гидротехнических сооружений (ГТС) ГЭС. Планируется замена оборудования открытого распределительного устройства (ОРУ) -110, 220 кВ, включая оборудование релейных защит линий.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА