На Воткинской ГЭС РусГидро завершился важный этап модернизации гидроагрегата

На Воткинской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») собрали и установили в шахту гидроагрегата (ГА) №4 новое рабочее колесо. Это первая машина, модернизируемая по договору с ПАО «Силовые машины» от 2014 года, который предусматривает замену всех гидроагрегатов гидростанции. Работы по замене оборудования ведутся в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ*) РусГидро.


Новое рабочее колесо, в отличие от старого, разработки 1960-х гг. XX века, имеет пять лопастей вместо четырех, что позволит увеличить срок их службы за счет уменьшения нагрузки в корневом сечении. Гидротурбина имеет увеличенный коэффициент полезного действия и обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками. В полости корпуса рабочего колеса, в котором располагаются механизмы поворота лопастей, отсутствует масло, что делает новую турбину экологически безопасной.


Ввод в эксплуатацию нового ГА №4 планируется в июне 2017 года. До этого момента осталось выполнить монтаж турбины, сборку ротора и других узлов генератора, монтаж электрических систем генератора, монтаж оборудования вспомогательных систем, пуско-наладочные работы.


В соответствии с условиями договора ПАО «Силовые машины» должны до 2026 года спроектировать, изготовить и поставить на Воткинскую ГЭС десять комплектов гидросилового оборудования, каждый из которых включает в себя поворотно-лопастную турбину в комплекте с системой автоматического управления, гидрогенератор, а также вспомогательное оборудование гидроагрегата. Договором также предусмотрено выполнить монтаж, шеф-монтаж и пуско-наладочные работы.


Результатом проведения модернизации будет полная замена всех гидроагрегатов ГЭС с возможностью работы ГА на максимальных напорах с увеличением максимальной мощности станции до 1150 МВт.


Кроме замены гидросилового оборудования в рамках реализации ПКМ на Воткинской ГЭС заменят главные и блочные трансформаторы, трансформаторы связи, модернизируют системы оперативного тока, заменят оборудование собственных нужд.


*ПКМ — долгосрочная программа, предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов «РусГидро». Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн. кВт∙ч. Более подробная информация о реализации ПКМ «РусГидро» находится в специальном разделе на сайте «РусГидро» http://www.rushydro.ru/activity/cmp/
Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА