Гидроэнергетики Волжской ГЭС ввели в эксплуатацию очередной обновленный гидроагрегат

На Волжской ГЭС (филиал РусГидро) 31 марта 2017 года после модернизации введен в эксплуатацию гидроагрегат со станционным №2. За 14 месяцев были выполнены работы по замене турбины, генератора, системы возбуждения, системы автоматики и вспомогательного оборудования. Новый гидроагрегат обладает улучшенными техническими характеристиками, что в перспективе позволит увеличить его мощность на 10,5 МВт (со 115 до 125,5 МВт). Обновление оборудования проводится в соответствии с Программой комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро*.


Гидроагрегат ст. №2 модернизирован по долгосрочному договору между «РусГидро» и «Силовыми машинами», заключенному в 2011 году. «Силовые машины» в качестве генерального подрядчика отвечают за демонтаж и монтаж оборудования, шефмонтаж и пуско-наладку. В настоящее время на станции заменено 16 гидротурбин и 8 генераторов из 22-х.


В текущем году гидроэнергетики завершат модернизацию гидроагрегата №1. Кроме этого, продолжаются работы по замене турбины и генератора гидроагрегата №15, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2018 год.


Также продолжаются работы по замене системы возбуждения генераторов, модернизации оборудования открытого распределительного устройства 500 кВ, замене решеток сороудерживающего сооружения, строительству кабельного тоннеля и замене маслонаполненных кабелей 220 кВ на сухие.


ПКМ позволит значительно повысить надежность и безопасность гидроузла, а также к концу 2025 года увеличить установленную мощность Волжской ГЭС на 147 МВт (относительно конца 2011 года – начала реализации ПКМ). В результате технического перевооружения и комплексной модернизации, к концу 2025 года установленная мощность Волжской ГЭС возрастет до 2744,5 МВт.


*ПКМ — долгосрочная программа, предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов «РусГидро». Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт∙ч. Более подробная информация о реализации ПКМ «РусГидро» находится в специальном разделе на сайте «РусГидро» http://www.rushydro.ru/activity/cmp/

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА