Новосибирская ГЭС приступила ко второму этапу модернизации оборудования открытого распределительного устройства 110 кВ

В рамках реализации Программы комплексной модернизации специалисты Новосибирской ГЭС (входит в группу «РусГидро») начали второй этап замены оборудования открытого распределительного устройства (ОРУ) 110 кВ. В ходе предстоящих работ будут демонтированы старые масляные выключатели и установлено современное, более эффективное и экологичное оборудование. Модернизация направлена на повышение надежности схемы выдачи мощности станции в энергосистему Сибири.


В данный момент специалисты проводят демонтаж второй шины 110 кВ и подключенных к ней разъединителей. В рамках проводимых работ будет выполнен монтаж новых элегазовых выключателей, разъединителей, жесткой ошиновки и наладка коммутационных аппаратов ОРУ-110 кВ. Работы выполняют специалисты Саяно-Шушенского филиала АО «Гидроремонт ВКК», производственно-технической службы и служб эксплуатации и технологических систем управления Новосибирской ГЭС.


Напомним, что первый этап по замене оборудования ОРУ-110 кВ проводился в октябре 2012 года. На тот момент энергетики заменили четыре масляных выключателя, 12 разъединителей и вторую секцию первой шины 110 кВ. Второй этап по замене оборудования ОРУ-110 кВ продлится до конца 2018 года.


Открытое распределительное устройство напряжением 110 кВ Новосибирской ГЭС площадью 14 440 кв. метров расположено на левом берегу реки Обь и предназначено для передачи электроэнергии, вырабатываемой Новосибирской ГЭС, в энергосистему Сибири. Каждый шестой мегаватт электроэнергии Новосибирской области производится на Новосибирской ГЭС.


Программа комплексной модернизации - долгосрочная программа, направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн квтч. Более подробная информация о реализации ПКМ «РусГидро» находится в специальном разделе на сайте «РусГидро» http://www.rushydro.ru/activity/cmp/.


Элегаз (гексовторид серы SF6), выполняющий функцию внутренней изоляции, по сравнению с другими типами диэлектриков имеет более высокую электрическую прочность, а также взрыво- и пожаробезопасен.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА