В апреле 2017 года Чебоксарская ГЭС поставила рекорд по выработке электроэнергии

В 2017 году апрельская выработка Чебоксарской ГЭС (ПАО «РусГидро») стала самой большой за 36-летний период эксплуатации станции. За прошедший месяц филиал произвел 369,2 млн кВт.ч электроэнергии. А 2 мая Чебоксарская выработала уже 1 млрд кВт.ч с начала года.

До 2017-го первенство по апрельской выработке Чебоксарской ГЭС было у 1990 года – 355,3 млн кВт.ч. Совсем немного не хватило апрелю 2017-го, чтобы побить абсолютный месячный рекорд производства электроэнергии: по-прежнему самым впечатляющим остается май 2003 года – 373 млн кВт.ч.

Рекордная выработка апреля-2017 была обусловлена благоприятной гидрологической обстановкой (сравнительно небольшой для периода половодья объем суммарного притока в Чебоксарское водохранилище), а также грамотным планированием водноэнергетического режима как собственно Чебоксарской ГЭС, так и Нижегородской и Жигулевской. Это позволило свести к минимуму холостые сбросы, обеспечить наиболее оптимальный пропуск паводковых вод через Чебоксарский гидроузел с высокими для этого периода напорами и КПД (в том числе, и за счет своевременной сработки уровня Куйбышевского водохранилища при подготовке к половодью).

Всего с момента пуска первого гидроагрегата (31 декабря 1980 года) Чебоксарская ГЭС выработала 77,8 млрд. кВт.ч. Для производства такого же количества электроэнергии на тепловых станциях потребовалось бы использовать свыше 9 млн тонн угля, или более 45 млн баррелей нефти, или почти 9 млрд кубометров газа. При этом в атмосферу было бы выброшено около 42 млн кубометров углекислого газа, 770 000 тонн золы и более 4000 тонн тяжелых металлов. Всего этого не происходит при работе гидростанций, которые производят экологически чистую энергию, используя возобновляемый источник.

Директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков подчеркнул: «Максимальная выработка достигнута несмотря на то, что то в апреле этого года на Чебоксарской ГЭС в работе находилось 16 из 18 гидроагрегатов, а две станционных машины - № 14 и № 17 - в плановой масштабной реконструкции (с восстановлением поворотно-лопастного режима работы турбины и заменой статоров)». Годовой график реконструкции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей. Программа комплексной модернизации** (ПКМ) направлена на повышение безопасности и надежности работы оборудования гидростанции, сокращение ремонтных и эксплуатационных затрат.

* Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») – 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.

** Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы «РусГидро» (ПКМ) - долгосрочная программа, предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов «РусГидро». Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Более подробная информация о реализации ПКМ «РусГидро» находится в специальном разделе на сайте «РусГидро» http://www.rushydro.ru/activity/cmp/
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА