Гидроагрегат № 11 Жигулевской ГЭС поставлен на холостой ход

На Жигулевской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») после модернизации начались функциональные испытания гидроагрегата №11. Все работы проводятся в рамках Программы комплексной модернизации* «РусГидро» с непрерывным контролем технологических параметров. Ввод в работу гидроагрегата №11 планируется в июне текущего года. До конца года на Жигулевской ГЭС будет модернизирован еще один гидроагрегат. В результате суммарная мощность станции увеличится на 147 МВт и составит 2 488 МВт.


Решение о вводе гидроагрегата №11 в эксплуатацию примет рабочая комиссия после успешного завершения испытаний и проверки соответствия рабочей документации установленным требованиям. На первом этапе испытательных работ специалисты уже проверили работоспособности всех узлов и механизмов и оценили вибрационное состояние гидроагрегата на холостом ходу турбины. В ходе испытаний также пройдет проверка регулятора частоты вращения гидроагрегата, вспомогательных систем и оценка температурного режима узлов. После этого начнутся высоковольтные испытания. Завершающим этапом станет комплексное опробование совместной работы основного и вспомогательного оборудования гидроагрегата №11 в сети с номинальной нагрузкой в течение 72 часов.


Напомним, что на Жигулевской ГЭС установлено 20 гидроагрегатов, шесть из них были модернизированы до 2010 года. В 2010 году между компаниями «РусГидро» и «Силовые машины» был подписан очередной договор, предполагающий обновление оставшихся 14-ти гидроагрегатов. После ввода в работу ГА №11 на гидростанции останется модернизировать всего один гидроагрегат. Работы по нему планируется завершить в ноябре 2017 года.


*Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы «РусГидро» (ПКМ) рассчитана на 2012-2025 гг. В рамках ПКМ планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка основного генерирующего оборудования путем обновления генерирующих мощностей, снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объемов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт относительно начала 2011 года. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий программы составит 1375,6 млн кВт·ч. Более подробная информация о реализации ПКМ РусГидро находится в специальном разделе на сайте РусГидро http://www.rushydro.ru/activity/cmp/
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА