На Чебоксарской ГЭС началась реконструкция очередного гидроагрегата

На Чебоксарской ГЭС (ПАО «РусГидро») началась масштабная реконструкция гидроагрегата (ГА) № 3. В рамках Программы комплексной модернизации* на станционной машине предстоит выполнить сразу три крупные операции.


У турбины восстановят поворотно-лопастной режим работы, на гидрогенераторе заменят статор, а на роторе – железо обода. ГА № 3 ввели в эксплуатацию 36 лет назад – в 1981 году. Реконструкция повысит эффективность и безопасность работы гидроагрегата, позволит сократить ремонтные и эксплуатационные затраты.


Всего на Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов. К настоящему моменту 12 уже переведены в поворотно-лопастной режим, на 5 установлены новые статоры, на 8 заменено железо обода ротора. В перспективе такую же модернизацию планируется провести на всех станционных машинах.


Годовой график реконструкции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей.


*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, произвести обновление всех генерирующих мощностей, отработавших нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий, в рамках программы, составит 1375,6 млн кВт.ч. Более подробная информация о реализации ПКМ «РусГидро» находится в специальном разделе на сайте компании http://www.rushydro.ru/activity/cmp/

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА