Выработка электроэнергии на Саратовской ГЭС по итогам 9 месяцев стала рекордной за последние 23 года

Выработка электроэнергии* на Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») за 9 месяцев 2017 года составила 5 314 млн кВт·ч, что на 1 052 млн кВт·ч больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и выше уровня среднемноголетних показателей. Это максимальное значение за последние 23 года работы гидростанции. Полезный отпуск электроэнергии составил 5 240,5 млн кВт·ч.


Увеличение выработки за 9 месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составляет 24,2%, в сравнении со среднемноголетними показателями - 21%. Рекордная выработка связана с продолжительностью повышенного притока воды в водохранилища на Волге и Каме: суммарный приток в водохранилища этих рек составил в 3 квартале 66,0 км³ при норме 37,0 км³. Эффективное взаимодействие с Системным оператором ЕЭС и Росводресурсами в части планирования водно-энергетического режима позволило минимизировать холостые сбросы, обеспечить пропуск половодья, а затем и дождевого паводка с оптимальными для данного периода напорами и высоким КПД. Продолжительное половодье на Волге и Каме привело к установлению абсолютного рекорда Саратовской ГЭС по месячной выработке электроэнергии за июль – 728,6 млн кВт·ч. Паводковые воды пропускались через Саратовский гидроузел с высоким для этого периода КПД и безопасным уровнем воды в нижнем бьефе.


В настоящее время на станции продолжается реализация крупных инвестиционных и технических проектов. Замена турбин вертикальных гидроагрегатов по контракту с австрийской компанией Voith Hydro является самым масштабным проектом. Завершена модернизация гидроагрегата № 13. На текущий момент заменены 6 турбин из 22, аналогичные работы идут на двух гидроагрегатах - № 6 и 21.


- К 50-летнему юбилею Саратовская ГЭС подходит с заметным результатом: с начала реализации программы комплексной модернизации полностью обновлена треть агрегатов гидростанции, - отмечает директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова. – В перспективе в результате замены всех вертикальных гидротурбин установленная мощность станции вырастет на 10% - до 1505 МВт.


В юбилейный год Саратовская ГЭС реализует множество социально значимых благотворительных проектов. В 3 квартале состоялся первый этап экологического проекта по зарыблению: в Волгу было выпущено 14 тысяч мальков стерляди, выращенных при финансовой поддержке гидроэнергетиков. В честь 50-летия Саратовской ГЭС и 255-летия города Балаково в парке возле ГЭС состоялось открытие уникальной сенсорной дорожки, обустроенной в рамках реализации благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия». За реализацию эффективной социально-благотворительной программы коллектив Саратовской ГЭС был удостоен чести занесения на Доску почета Балаковского муниципального района. Сертификат с формулировкой «За большой вклад в социально-экономическое развитие Балаковского муниципального района, активную общественную и благотворительную деятельность» был вручен директору предприятия Людмиле Одинцовой на церемонии открытия обновленной Доски Почета накануне празднования Дня города.


*Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») - 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА