Саратовская ГЭС установила рекорд по выработке электроэнергии за последние 23 года

Выработка* электроэнергии на Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») в 2017 году составила 6 854,9 млн кВт·ч (полезный отпуск – 6 760,5 млн кВт·ч). Это рекордный показатель за последние 23 года.


На увеличении выработки сказались благоприятная гидрологическая обстановка, эффективное планирование водно-энергетических режимов на ГЭС Волжско-Камского каскада и высокий профессионализм гидроэнергетиков. Половодье-2017 г. стало одним из самых протяженных за всю историю эксплуатации Саратовской ГЭС – оно длилось 108 дней. Грамотное планирование режима в период половодья, напряженная и слаженная работа специалистов гидростанции позволили добиться оптимального использования водных ресурсов, повысить загрузку гидроагрегатов (с учетом выведенных в модернизацию 3 агрегатов) и обеспечить высокий уровень технической надежности и экологической безопасности станции.


Рекордная выработка стала своеобразным подарком в юбилейный для Саратовской ГЭС год: в декабре 2017 года прошло ровно 50 лет с момента пуска первых гидроагрегатов. Всего с начала эксплуатации Саратовская ГЭС выработала свыше 280 миллиардов кВт·ч. Этой электроэнергии хватило бы на обеспечение населения Саратовской области в течение 122 лет.


Среднегодовой фактический показатель по выработке электроэнергии на Саратовской ГЭС – 5,7 млрд кВт·ч. Максимальная выработка за 50 лет эксплуатации гидростанции зафиксирована в 1994 году – 6,9 млрд кВт·ч. В этот год также наблюдалось продолжительное половодье, но, в отличие от 2017 года, в работе находились все 24 станционных гидроагрегата, без вывода оборудования на ремонт либо реконструкцию.


В 2017 году коллектив Саратовской ГЭС продолжил работу над долгосрочными проектами Программы комплексной модернизации (ПКМ), в результате чего прирост установленной мощности за год составил 6 МВт. Замена турбин вертикальных гидроагрегатов является самым масштабным проектом ПКМ станции. Он реализуется совместно с австрийской компанией Voith Hydro. В 2017 году была модернизирована турбина гидроагрегата № 13. Всего с 2015 года на Саратовской ГЭС были введены в эксплуатацию шесть гидроагрегатов с новыми турбинами, что позволило увеличить установленную мощность станции с 1360 до 1403 МВт. В настоящий момент продолжаются работы на гидроагрегате № 21 и гидроагрегатах № 6 и 9.


«2017 год был для Саратовской ГЭС особым, юбилейным, - отмечает директор гидростанции Людмила Одинцова, - Я уверена, что сотрудники, сегодня работающие на ГЭС, войдут в историю предприятия как специалисты, которым довелось высокими темпами и на достойном профессиональном уровне реализовать беспрецедентную по масштабам программу обновления».


Выработка электроэнергии станциями Волжско-Камского каскада и Загорской ГАЭС, входящими в состав ПАО «РусГидро», в 2017 году увеличилась на 19,3% и достигла 46,98 млрд кВт·ч. В 4 квартале 2017 года выработка увеличилась на 27,7%, составив 10,78 млрд кВт·ч.


Выработка электроэнергии электростанциями Группы РусГидро в 2017 году составила 126,96 млрд кВт·ч, что на 1,7% больше, чем в 2016 году. В 4 квартале 2017 года выработка увеличилась на 5,5% по сравнению с 4 кварталом 2016 года и составила 32,38 млрд кВт·ч.


*Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») - 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА