Юбилейные киловатты / «Амурская правда» от 22 декабря 2010 года

Юбилейные киловатты 

 

Зейская ГЭС на пути к масштабной модернизации

 

Алина Викторова.

 

Этот год для  Зейской ГЭС выдался богатым на значимые события.  6 июля выработка электроэнергии достигла на станции  150 миллиардов киловатт-часов, а 27 ноября исполнилось 35 лет со дня пуска первого гидроагрегата. Кроме того, в этом году в РусГидро принята  программа комплексной модернизации Зейской ГЭС. Первенца дальневосточной гидроэнергетики впервые ждет масштабное обновление всего оборудования.

Календарь круглых дат

 

Уходящий год  принес зейским гидроэнергетикам  сразу несколько круглых дат.  28 июня исполнилось 30 лет со дня ввода в промышленную эксплуатацию последнего, шестого гидроагрегата и водохранилище было наполнено до проектной отметки 292,7 метров.  6 июля выработка электроэнергии достигла 150 миллиардов киловатт-часов, а 27 ноября  энергетики отметили  35-летие со дня пуска первого гидроагрегата. У Зейской ГЭС большой рабочий стаж. Но все эти годы станция работает устойчиво, обеспечивая качественной электроэнергией потребителей Дальнего Востока. 

 

- Можно сказать, что  2010 год  прожили достойно. Мы перевыполнили производственную программу.  Как  ожидаем, выработка электроэнергии составит  в этом году 5,8  миллиардов   киловатт-часов, - отметила директор филиала ОАО «РусГидро» - «Зейская  ГЭС» Ирина Савельева. - План по выработке электроэнергии в этом году будет превышен на 25 процентов, а по сравнению с прошлым годом это  рост более чем на 6  процентов.

 

Филиал вовремя  получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2010 -2011 годы.  Это основной документ, подтверждающий выполнение всех необходимых мероприятий для обеспечения надежной работы гидроэлектростанции в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок.  А весной и летом гидроэнергетики  в полном объеме выполнили  запланированный комплекс мероприятий  по безопасному прохождению паводкового периода.

 

 - Год был интересный, хотя и  сложный. Из-за большой  приточности реки Зеи  были  холостые сбросы из водохранилища, но со всеми задачами коллектив станции успешно справился, -подчеркивает Ирина Дмитриевна. -  Также на ГЭС введена в эксплуатацию локальная система  оповещения - современное и эффективное  средство для обеспечения безопасности населенных пунктов и хозяйственных  объектов, расположенных ниже гидроузла.  Кстати,   в этом году Зейская ГЭС  заняла первое место в  конкурсе среди предприятий города  по охране труда.

 

Одним из непременных условий  стабильной работы предприятия, несомненно, является постоянная  поддержка его в нормальном эксплуатационном состоянии. В основе стратегии обновления основных фондов Зейской ГЭС лежит принцип   периодически повторяющихся циклов технического перевооружения и реконструкции основного оборудования, зданий и сооружений.

 

Ежегодно  на гидроэлектростанции производится капитальный ремонт одного из гидроагрегатов. В этом году капитально отремонтирован  четвертый энергоблок. Работы  были начаты 1 февраля  и длились 313 дней. Силами специалистов  Зейской ГЭС и подрядных организаций произведена полная разборка гидроагрегата, отремонтированы его узлы, устранена кавитация лопастей. Также отрегулирована кинематика рабочего колеса, установлена опора подпятника, полностью  замены шпильки для крепления крышки турбины. В соответствии с сетевым графиком выполнен ремонт сороудерживающей решетки и аварийно-ремонтного затвора. Привлекали к работам на ГЭС и водолазов-глубоководников. 10 декабря  обновленный гидроагрегат был вновь поставлен под промышленную нагрузку.

 

ГЭС - партнер города

 

Руководство гидростанции уделяет большое внимание экологической безопасности.   ГЭС ежегодно проводит экологические акции в городе Зее и Зейском районе, привлекает граждан к выполнению задач по охране окружающей среды. Электрокотельная станции  вырабатывает тепло, не загрязняя окружающую среду, и подает его в городские микрорайоны.

 

В течение многих лет  Зейская ГЭС поддерживает доброе имя мецената и благотворителя.  Сегодня станция  - один из главных  социальных партнеров города. В рамках благотворительных проектов предприятие  помогает ветеранам, социально незащищенным детям, людям, попавшим в трудную  жизненную ситуацию, спонсирует научно-исследовательскую деятельность юных натуралистов, оказывает поддержку спортсменам и выделяет деньги на развитие интеллектуального и творческого потенциала детей.

 

Так, в  преддверии Дня энергетика Зейская ГЭС выступила главным организатором и спонсором форума «Мы открыты для всех». Целью мероприятия стало подведение итогов проводимых совместно с городскими организациями проектов в рамках благотворительной программы «Парус надежды» в 2010 году. В нем приняли  участие более 70 активистов экологических и социально-значимых акций.  На форуме были награждены победители городского конкурса «Лучший ученик года. С целью популяризации профессии энергетика  и развития творческих способностей детей ГЭС  проведен  конкурс рефератов, посвященный Дню энергетика. Все участники получили почетные грамоты и ценные призы из рук директора станции Ирины Савельевой.   

Ирина Савельева,

 

директор филиала ОАО «РусГидро» - «Зейская  ГЭС»:

 

- В этом году правлением компании  «РусГидро»  принята программа комплексной модернизации Зейской ГЭС. Считаю, это значимое  событие,  станция у нас уже довольно-таки взрослая,  это первый подобный документ, такое масштабное обновление ждет  ГЭС впервые. В  2011 году  начнутся проектные работы.  Программа рассчитана до 2020 года и  предусматривает замену всего оборудования станции.  Будут заменены агрегаты, трансформаторы ОРУ 220 и 500 киловольт и другое оборудование.   На модернизацию будет  выделена  очень серьёзная  сумма денег. Сейчас  согласовываются  сметы, они будут уточняться на основании проектов.

 

Уникальный гидроузел

 

Среди объектов гидроэнергетики  нет близнецов -  каждая ГЭС уникальна, не исключение и Зейская ГЭС. Проектировщики  и гидростроители создали действительно уникальный гидроузел в сложных климатических условиях Севера. Применение поворотно-лопастных диагональных гидротурбин мощностью 220 мегаватт впервые в практике отечественного гидростроения позволило начать эксплуатировать Зейскую ГЭС на достаточно низких напорах воды - до 40 метров, что почти в два раза ниже расчетного. Все гидротурбины эксплуатируются с момента постановки их под нагрузку без смены рабочих колес на высоконапорные, как это было на Саяно-Шушенской и Бурейской ГЭС.

 

Ввод  в эксплуатацию Зейской ГЭС, состоявшийся 27 ноября 1975 года, ознаменовал новый этап в развитии энергетики Приамурья и Приморья и сыграл главную роль в создании в конце 1970-х годов объединенной энергосистемы Востока. Кроме того, с пуском гидроэлектростанции Приамурье получило не только мощную энергетическую базу для дальнейшего развития экономики, но и защиту от катастрофических наводнений.

 

Благодаря проводимой с 1987 по 1990 годы работе коллектива станции по модернизации оборудования произведена перемаркировка четырех гидроагрегатов, что увеличило установленную мощность ГЭС до 1330 МВт, обеспечив Зейской ГЭС место в десятке самых мощных гидростанций страны. 

 

В 2008 году Зейская ГЭС  вошла  в   компанию «РусГидро» в качестве филиала. В общем объеме производства электроэнергии ОАО «РусГидро» (более 80 000 млн кВт∙ч) доля Зейской ГЭС составляет более 6 процентов.

 

Цифра

 

711 миллионов рублей перечислила Зейская ГЭС за 9 месяцев этого года  в бюджеты различных уровней 

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА