Оборудование на ГЭС полностью обновят, «Грани», Алексей Мигунов

В филиале ОАО "РусГидро" - "Чебоксарская ГЭС" начался этап активной реализации программы комплексной модернизации и ремонтных работ. Об их ходе рассказал начальник производственно-технической службы станции Антон ДОРОФЕЕВ.

Выведен в плановый капитальный ремонт гидроагрегат № 11. Наиболее сложным этапом ремонта является приведение ротора генератора, диаметр которого более 12 метров, к идеальной форме. Обследование вибрационного состояния опорных конструкций, степени искажения формы ротора поручено специалистам одного из лучших в стране предприятий данного профиля - волгоградского "Энергомашконтроля". Исправление отклонений, выявленных в ходе испытаний, будет проведено специалистами ОАО "Турборемонт-ВКК". В августе после капитального ремонта, динамических и вибрационных испытаний агрегат запустят в эксплуатацию.


На Ленинградском металлическом заводе концерна "Силовые машины" заканчивается реконструкция рабочего колеса гидротурбины № 8. В июле обновленная поворотно-лопастная турбина будет возвращена на Чебоксарскую ГЭС. Уже в октябре этого года 4 турбины из 18 будут работать в наиболее выгодных режимах, в зоне оптимальных КПД, что позволит повысить располагаемую мощность каждой в среднем на 5-7 проц. Аналогичная модернизация гидроагрегата № 16 идет также в ОАО "Силовые машины". Все остальные гидроагрегаты Чебоксарской ГЭС в 2011 году пройдут текущий ремонт в объеме нормативных требований для своевременной подготовки станции к осенне-зимнему максимуму нагрузок.


В результате непроектной отметки Чебоксарского водохранилища узлы и детали гидроагрегатов несут дополнительную нагрузку, а это приводит к повышенному износу гидроагрегатов и частым ремонтам. Всего в 2011 году на ремонт оборудования и сооружений Чебоксарской ГЭС будет направлено свыше 137 млн. рублей, на финансирование работ в рамках программы комплексной модернизации - более 791 млн. рублей. При столь насыщенных темпах технического перевооружения объектов Чебоксарской ГЭС годовой график ремонта основного и вспомогательного оборудования станции согласован системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей.


На Чебоксарской ГЭС завершен текущий ремонт трансформаторов блоков 2Т и 3Т. Отремонтирован выключатель 500 кВ линии "Нижегородская" на ОРУ 500/220, на очереди следующий выключатель. Кроме этого, проведены конкурсные процедуры по реконструкции ОРУ 220 кВ, которую планируется начать осенью нынешнего года.


Надо заметить, все новое оборудование, поступающее на Чебоксарскую ГЭС, приобретается в результате открытых конкурсов, в которых участвуют все мировые производители электротехники. С АВВ и "Сименсом" на равных соперничают и нередко выигрывают конкурсы чебоксарские предприятия. Так, системы автоматического управления гидроагрегатами изготавливаются на "Эларе", устройства вторичной коммутации - на "Экре". В конце июня на станцию доставлены очередные элегазовые генераторные выключатели производства швейцарского электротехнического концерна АВВ. Они будут установлены на генераторах № 13, 14 и 17, 18 взамен прежних воздушных (типа ВВГ-20), что позволит повысить надежность, безопасность и экономичность их эксплуатации.


Запланированная реконструкция системы автоматического пожаротушения повысит безопасность эксплуатации маслохозяйства, гидрогенераторов, систем охлаждения масла трансформаторов, кабельных тоннелей и галерей. В перечне основных работ программы комплексной модернизации - замена устройств релейной защиты и автоматики, системы автоматического управления гидроагрегатами и тиристорного возбуждения генераторов. Ведется разработка проектной документации на реконструкцию узлового комплекса противоаварийной автоматики, автоматизацию технического водоснабжения ГЭС, реконструкцию очистных сооружений сточных дренажных и ливневых вод.


Интенсивное техперевооружение и модернизация должны закончиться к 2020 году. К этому времени на Чебоксарской ГЭС не будет оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации, что позволит выйти на более совершенный уровень защиты гидросооружений.

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА