В Ставропольском крае состоялась торжественная закладка первого кубометра бетона Барсучковской малой ГЭС

Заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин, Председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский и директор филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» Виктор Мачеев приняли сегодня участие в торжественной церемонии закладки первого кубометра бетона в основание Барсучковской малой ГЭС.

Открывая церемонию, Игорь Сечин сказал, что строительство малых ГЭС на Северном Кавказе - замечательный проект, реализация которого позволит повысить надежность энергосистемы региона.

Игорь Сечин и сопровождающие его лица ознакомились с проектом строительства Барсучковской малой ГЭС. После этого заместитель Председатель Правительства России отдал команду на закладку первого кубометра бетона в основание Барсучковской малой ГЭС. Затем, в соответствии с давней традицией российских энергетиков, Игорь Сечин, Валерий Гаевский, Евгений Дод и Виктор Мачеев бросили в свежий бетон свои наручные часы.

В рамках мероприятия состоялась презентация программ развития малых ГЭС и мелиоративно-водохозяйственного комплекса Ставропольского края, а также комплексной модернизации Каскада Кубанских ГЭС. В мае 2011 года ОАО «РусГидро» подписало с Alstom Hydro France, ООО «Альстом» и ОАО «ОЭК» договор на комплексную реконструкцию и модернизацию Каскада Кубанских ГЭС. Ориентировочный срок реализации данного проекта составит 10 лет. Впервые в российской энергетике именно на Каскаде Кубанских ГЭС будет реализована программа комплексной модернизации каскада гидростанций. Все предыдущие годы на Каскаде меняли, обновляли или улучшали характеристики отдельных единиц оборудования. В данном проекте будет реализован комплексный подход с модернизацией всего устаревшего, морально и физически изношенного оборудования, реконструкцией гидротехнических сооружений, а также диспетчеризацией работы всего Каскада из одного центра управления.

Одним из направлений сотрудничества по данному проекту является использование в реконструкции Каскада Кубанских ГЭС, оборудования, произведенного совместным предприятием РусГидро и Альстом. Выполнение комплексной модернизации направлено не только на повышение устойчивости энергосистемы Кубани и Северного Кавказа за счет применения высоких технологий и установки нового оборудования, но и на увеличение мощности всего Каскада и составляющих его ГЭС, что исключительно важно для дефицитного в плане энергоресурсов региона.

В рамках развития мелиорации сельскохозяйственных земель и водохозяйственного комплекса Ставропольского края и Северо-Кавказского федерального округа, включая модернизацию действующих систем водоснабжения и водоотведения, а также гидротехнических сооружений неэнергетического назначения ОАО «РусГидро» планирует:

- сформировать условия для устойчивого и эффективного функционирования сельского хозяйства за счет восстановления и развития мелиоративного фонда (мелиорируемых земель и мелиоративных систем);

- провести инвентаризацию мелиорируемых и прилегающих к ним земель, а также ГТС неэнергетического назначения, включая использование современных ГИС технологий;

- провести реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных объектов водоресурсного обеспечения потребностей сельского хозяйства, имеющих межрегиональное значение, межхозяйственных, хозяйственных оросительных и осушительных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений и внутрихозяйственных мелиоративных систем;

- выполнить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию информационных технологий поддержки принятия решений по развитию сельхозпроизводства на мелиорируемых землях и приоритетным направлениям развития мелиоративно-водохозяйственного комплекса;

- разработать организационную, нормативно-правовую и методическую основу инновационного развития мелиоративной отрасли в системе агропромышленного комплекса.

 

icon






Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА