Комплексный подход. Интервью Виктора Мачеева «Вестнику РусГидро»

Началась модернизация Каскада Кубанских ГЭС

 

В декабре прошлого года на торжественном заседании работников и ветеранов ТЭК, посвященном Дню энергетика и 90-летию создания плана ГОЭЛРО, которое прошло в Москве в Колонном зале Дома Союзов, состоялась церемония награждения выдающихся работников отрасли и энергокомпаний. В номинации «Модернизация» победил проект модернизации Каскада Кубанских ГЭС. Он признан лучшим в отрасли по обновлению энергообъектов. В чем особенность этого проекта и что предстоит сделать, корреспонденту «Вестника РусГидро» рассказал директор каскада Виктор Мачеев.

 

— Виктор Александрович, расскажите, пожалуйста, за что проект был удостоен награды Минэнерго? В чем его особенности?

 

— Впервые в российской энергетике будет реализована программа комплексной модернизации каскада гидростанций. Все предыдущие годы мы занимались реконструкцией и техническим перевооружением, то есть меняли, обновляли или улучшали характеристики отдельного оборудования. В новом же проекте будет задействовано все без исключения оборудование станций, основное и вспомогательное, а также гидротехнические сооружения.

 

— А технологические системы управления тоже будут модернизированы?

 

— Безусловно. Тоже впервые здесь появится комплексная система автоматического управления производственными процессами верхнего уровня. То есть весь каскад будет обвязан АСУ ТП, в которую войдет вся телемеханика, сбор информации и диагностика. Сейчас на Каскаде Кубанских ГЭС уже выполнены некоторые элементы этой системы — введена система контроля основного оборудования и телемеханизации удаленных объектов. Для нас это особенно актуально из-за большой протяженности территории предприятий и удаленности станций друг от друга и головного офиса. Диспетчерская служба каскада имеет возможность наблюдать на мониторах состояние и расходные характеристики на шлюзах-регуляторах, контролировать все водные режимы, мгновенные расходы. Благодаря этому с момента ввода системы телемеханики удаленных объектов, в 2008 году, в зимний период мы не допускаем отклонений в работе станций и выдачи электроэнергии и мощности.

 

— Сейчас на каскаде 10 станций, на всех установлено разное оборудование. После завершения программы комплексной модернизации такое положение сохранится?

 

— Нет, оборудование будет максимально унифицировано. Технические службы провели анализ, в результате которого была выявлена возможность установки типового, однотипного оборудования на разных станциях: трансформаторы одной мощности, где-то, как на ГЭС-3 и ГЭС-4, однотипные агрегаты, генераторы. Это возможно благодаря тому, что напорные характеристики примерно одинаковые и диапазон позволяет. Плюсы такого решения очевидны: при массовом заказе оборудования сократятся издержки и стоимость поставки оборудования. Поставщикам это тоже очень выгодно, ведь они получат гарантированный долгосрочный заказ.

 

— Не скажется ли на остальных водопользователях реализации данного проекта?

 

— Ни в коем случае, ведь с нас никто не снимет обязанность сохранения водного режима реки Кубань, где водопользователей около 60. И, несмотря на нашу реконструкцию, они должны быть обеспечены водой. Все эти моменты были учтены при построении графика работ. Поэтому он привязан к программе капитальных ремонтов оборудования.

 

— Кто выступит генеральным проектировщиком проекта? Выбраны ли поставщики оборудования?

 

— Генеральный проектировщик — Мособлгидропроект. Генеральным подрядчиком выступит французская компания «Альстом Хайдро». Это всемирно известный поставщик гидроэнергетического оборудования и один из лидеров в проектировании и строительстве гидроэлектростанций, предлагающий интегрированные технические решения в области гидроэнергетики. В декабре прошлого года РусГидро и «Альстом Хайдро» заключили соглашение об основных условиях договора генерального подряда на реконструкцию и модернизацию каскада.

 

— Расскажите о первоочередных задачах программы.

 

— Прежде всего, нам предстоит в самое ближайшее время провести предпроектное обследование. По его результатам будет формироваться технический проект. Это наиболее сложная задача первого этапа реализации программы, поскольку произвести оборудование проще, нежели определить, какое именно оборудование, с какими характеристиками должно быть установлено, просчитать и учесть все тонкости, решить, на какой из станций мощность может быть увеличена. Все эти важные моменты определяются именно на этапе предпроектного обследования.

 

— Какие станции будут модернизированы первыми?

 

— Новотроицкая, Егорлыкская, ГАЭС и ГЭС-2 в части группового регулирования мощности. Эти станции будут реконструированы под титулом программы комплексной модернизации уже к 2015 году. ГАЭС для каскада имеет огромное значение, поскольку в зимний период весь Каскад Кубанских ГЭС работает на воде, которая была запасена в Кубанском водохранилище, а подает эту воду как раз ГАЭС. Прорабатывается вариант установки на ней агрегатов несколько иного типа — с переменной частотой вращения. Это позволит устранить издержки по работе обратимых агрегатов. В частности, сейчас водоподача и пропускная способность гидроагрегата ГАЭС фиксированная, но иногда, согласно графику, требуется подать воды меньше или больше. Для этого сейчас приходится то останавливать, то включать гидроагрегат, изменять нагрузку в насосном режиме мы не можем. А если будет установлен гидроагрегат с изменяющейся частотой вращения, мы сможем регулировать процесс без особых потерь, затраты по потреблению электроэнергии будут гораздо меньше.

 

Кроме того, на каскаде есть станции, похожие по схеме выдачи мощности — это ГЭС-3 и ГЭС-1, есть такие, где линейка трансформаторов по схеме выдачи мощности одинаковая, например, Свистухинская и Сенгилеевская ГЭС. Так что аналитической работы у наших специалистов сейчас более чем достаточно...

 

— Что даст реализация программы комплексной модернизации компании и сколько времени продлится?

 

— Результатом этого проекта станет увеличение установленной мощности всего каскада, полная автоматизация производственных процессов и переход на безлюдные технологии. По сути, через 10 лет мы получим новый каскад гидроэлектростанций.

 

 

Беседовала Карина Такмакова

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА