В Карачаево-Черкесском филиале РусГидро начался капитальный ремонт ГА № 1

В Карачаево-Черкесском филиале ОАО «РусГидро» начат капитальный ремонт гидроагрегата №1 Зеленчукской ГЭС. Проводимые работы направлены на повышение  надежности и эксплуатационных характеристик турбины, гидрогенератора и вспомогательного оборудования.

  

В ходе ремонта на гидроагрегате №1 специалисты ООО «СевКавСГЭМ»  проведут ультразвуковой контроль шпилек крпеления крышки турбины и болтов сочленения валов, устранят кавитационные разрушения  лопастей рабочего колеса и лопаток направляющего аппарата, отремонтируют электрическую и механическую части генератора, системы торможения ротора, регулирования гидроагрегата, маслонапорной установки, воздухоохладителей генератора, технического водоснабжения и пожаротушения, выполнят переклиновку пазов обмотки статора, заменят изношенные резинотехнические изделия, щетки на контактных кольцах ротора, проведут гидравлические испытания воздухоохладителей и маслоохладителей. Это типовой объем капитального ремонта, поэтому замену узлов и ответственных деталей гидроагрегата он не предусматривает.

 

Стоимость капремонта гидроагрегата №1 составит около четырех млн. рублей.

 

В этом году в Карачаево-Черкесском филиале ОАО «РусГидро» запланирован большой объем работ по ремонту и техперевооружению. В рамках реализации программы комплексной модернизации специалисты Карачаево-Черкесского филиала РусГидро приступили  к внедрению комплексной автоматизированной системы управления технологическими процессами гидроэлектростанции. Продолжается модернизация комплексной системы безопасности и работы по развертыванию беспроводной микросотовой связи стандарта DEСТ. В первом полугодии реализован проект по реконструкции КИА на действующих гидротехнических сооружениях. В рамках Программы реализации экологической политики на 2011-2013 годы в филиале завершились  работы по строительству рыбоходных сооружений и рыбозащитных устройств гидроузла на реке Аксаут.

 

«Все проводимые мероприятия направлены на повышение надежной работы крупнейшей гидроэлектростанции Карачаево-Черкесской Республики», - отметил главный инженер Карачаево-Черкесского филиала РусГидро Сергей Прыганов.

 

Зеленчукская ГЭС не имеет регулирующих водохранилищ и выработка электроэнергии напрямую зависит от водности рек. Разрешенный объем отбора воды из рек составляет не более 50% водности при гарантированном сохранении санитарных попусков. Режимы перераспределения водных ресурсов, осуществляемые Зеленчукской ГЭС, контролируются Кубанским бассейновым водным управлением, Управлением охраны окружающей среды и водных ресурсов Правительства Карачаево-Черкесской Республики, Росприроднадзором РФ по Карачаево-Черкесской республике, Северокавказским управлением Ростехнадзора. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии на ГЭС выдает филиал ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», осуществляющий единое оперативно-диспетчерское управление на территории Юга России.

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА