Воткинская ГЭС отмечает 50-летний юбилей

Сегодня филиал ОАО «РусГидро» - «Воткинская ГЭС» отмечает не только профессиональный праздник - День энергетика, но и 50-летие со дня пуска первого агрегата.

В 1961 г. в присутствии членов пусковой комиссии, руководства «Воткинскгэсстроя» и дирекции строящейся ГЭС, дежурной сменой включен в сеть первый гидроагрегат. 27 декабря 1961 года под промышленную нагрузку был поставлен еще один агрегат, а первенец к этому времени уже выдал в энергосистему более трех миллионов киловатт часов дешевой электроэнергии.

В 1962 - 1963 годах были введены в эксплуатацию остальные восемь гидроагрегатов Воткинской ГЭС. С пуском последнего агрегата гидроэлектростанция достигла установленной проектной мощности - 1 миллион киловатт, а строители и монтажники сдержали слово о досрочном вводе ГЭС на два года раньше директивного срока. 9 июля 1966 года Воткинская ГЭС была торжественно принята правительственной комиссией в промышленную эксплуатацию.

Воткинская ГЭС была уникальной экспериментальной площадкой, на которой отрабатывались новейшие технологии строительства 60-х годов ХХ века. Разработанные в процессе проектирования Воткинской ГЭС прогрессивные технические и производственные решения позволили существенно уменьшить сметную стоимость строительства станции и, при этом, увеличить ее мощность.

Для города Чайковский ВотГЭС стала тем предприятием, которые принято называть «градообразующими». Весной 1954-го на камских берегах обосновались первые отряды строителей Воткинской гидроэлектростанции. В 1956 году населенный пункт при Воткинской ГЭС был отнесен к категории рабочих поселков, а в 1962 году получил статус города.

Сегодня Воткинская ГЭС - один из основных социальных партнеров города Чайковский и Чайковского муниципального района. В рамках благотворительных проектов предприятие ведет работы по благоустройству города, помогает ветеранам, социально незащищенным детям, спонсирует научно-исследовательскую деятельность юных натуралистов, оказывает поддержку спортсменам и выделяет средства на развитие интеллектуального и творческого потенциала детей. Руководство гидростанции уделяет большое внимание экологической безопасности. Воткинская ГЭС ежегодно проводит экологические акции в городе Чайковском, привлекает подрастающее поколение к выполнению задач по охране окружающей среды.

К профессиональному празднику филиал ОАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» традиционно подошел с высокими показателями в труде. На ГЭС активно реализуется перспективная программа ремонтов, технического перевооружения и реконструкции. Разработаны долгосрочные планы развития Воткинской ГЭС на основе программы комплексной модернизации. В среднесрочной перспективе основное и вспомогательное оборудование ВотГЭС должно быть полностью обновлено, с тем, чтобы повысить ее мощность, уровень безопасности, повысить эффективность использования гидроресурсов.

«Во время строительства и наладки оборудования Воткинская ГЭС была экспериментальной площадкой для реализации передовых идей. Таковой она является и сегодня. Все лучшее, что есть сегодня в мировой гидроэнергетике - оборудование, технологии, системы безопасности - коллектив станции старается внедрять и использовать, - отмечает директор филиала ОАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» Алексей Бяков. - На протяжении всех лет эксплуатации Воткинская ГЭС качественно и бесперебойно вырабатывает электроэнергию. Это является показателем высокого профессионализма и ответственного отношения к делу всего коллектива станции».




 


Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА