В рамках модернизации основного оборудования на Саратовской ГЭС завершен перенос ротора гидрогенератора в шахту гидроагрегата

На Саратовской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») в рамках реализации программы комплексной модернизации и для подготовки основного оборудования к прохождению половодья - 2012 был произведен перенос ротора гидрогенератора № 16 - самого крупногабаритного и тяжелого из основных узлов гидроагрегата - с монтажной площадки в шахту гидроагрегата. Для работ использовали 2  козловых крана грузоподъемностью до 400 тонн каждый и специальную траверсу. Процесс переноса ротора в шахту гидроагрегата занял около 6 часов.

 

- Для Саратовской ГЭС работы по переносу крупногабаритного оборудования являются стандартными, хотя масштабными и сложными. От персонала, задействованного в этом процессе, требуется высокий профессионализм и почти ювелирная точность, - комментирует главный инженер филиала ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС» Александр Клименко. -  Ежегодно на станции проводится комплексная модернизация 1-2 гидрогенераторов, введенных в эксплуатацию более 40 лет назад. С вводом гидрогенератора № 16 будет модернизировано 18 из 22 вертикальных гидрогенераторов. Таким образом, будет обновлено 82% генераторов.

 

Для производства сложного в плане техники безопасности процесса переноса ротора  специально был определен нерабочий день - 9 марта. Немаловажным фактором также являлись погодные условия: крупногабаритное оборудование в силу особенностей Саратовской ГЭС переносится через открытую кровлю машинного зала, поэтому подобные операции проводятся только при благоприятных погодных условиях. Операцию по переносу ротора весом свыше 350 тонн и диаметром более 15 метров провели работники  подрядных организаций ОАО «Монтажэнерго» и ОАО «Турборемонт-ВКК». Задействованы были 16 сотрудников, работы проводились под контролем специалистов Саратовской ГЭС.

 

На протяжении 9 месяцев на Саратовской ГЭС  проводилась сборка модернизированных узлов гидрогенератора, с реконструкцией ротора и заменой статора. Новая обмотка статора имеет современную термореактивную изоляцию, обладающую повышенной влагостойкостью, термостойкостью и механической прочностью. Заменены на новые катушки полюсов ротора, несущие узлы подпятника. В целом, модернизация гидроагрегата позволит повысить его надежность и эксплуатационные характеристики. После сборки модернизированные узлы генератора переносятся в шахту гидроагрегата для окончательного монтажа, испытаний, наладки и подготовки к вводу в эксплуатацию.

 

После переноса ротора монтажные работы продолжаются в шахте гидроагрегата № 16.  Ввод модернизированного гидрогенератора в эксплуатацию планируется до 15 апреля, к началу половодья - с тем, чтобы повысить безопасность Саратовской ГЭС и максимально задействовать мощности станции в период «большой воды».

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА