На очередном заседании Совета директоров РусГидро

31 мая 2012 года состоялось заседание Совета директоров ОАО «РусГидро» в заочной форме.

 

***

Совет директоров одобрил отчет о реализации проектов в рамках Программы инновационного развития РусГидро в 2011 году, в том числе в отношении строительства электростанций гигаваттной мощности на основе использования энергии приливов и волн с созданием опытно-промышленного энергетического объекта «Северная ПЭС» (губа Долгая Баренцево море), а также утвердил отчет о реализации Программы инновационного развития РусГидро на 2011-2015 годы с перспективой до 2021 года.

 

Финансирование проектов инновационного развития ОАО «РусГидро» составило в 2011 году более 3,8 миллиарда рублей.

 

В 2011 году в РусГидро году сформирована инфраструктура управления инновационным развитием, проведен анализ более 450 заявок, из которых около 80 прошли первичный отбор. Примерно половина из прошедших отбор одобрена профильными подразделениями РусГидро, в которых в случае успешной реализации проекта будут применять его результаты. Около 30 заявок поданы на рассмотрение Проектного комитета по инновациям РусГидро, начата реализация 15 заявок из этого списка. Практически все проекты получили положительное заключение независимой экспертизы.

 

Заключено 7 договоров, финансируемых за счет средств целевого научно-технического фонда, и 20 договоров на выполнение НИОКР, финансируемых за счет средств инвестиционной программы. В результате выполнения этих договоров будут разработаны инновационные технологии и технические решения, собственником которых станет РусГидро. Кроме этого, в рамках Программы комплексной модернизации в значительном объеме закупаются и внедряются в производственные процессы компании готовые инновационные технологии и технические решения, проводятся исследования (в том числе и по инновационным направлениям) в рамках научного сопровождения производственной деятельности.

 

В 2011 году в рамках реализации Программы инновационного развития заключены соглашения о сотрудничестве с компаниями Alstom, Enel, Hydro Quebec, Reykjavík Geothermal. Проводится активная работа с финансовыми институтами и институтами развития (ОАО «Роснано», ОАО «Российская венчурная компания», ВТБ, Сбербанк, инновационный центр Сколково).

 

Также в рамках реализации программы разработана Концепция взаимодействия с вузами, отраслевыми научно-исследовательскими и академическими институтами, проведены переговоры со всеми федеральными университетами и рядом отраслевых научных организаций, а также подписано соглашение с Сибирским федеральным университетом.

 

Кроме того, в РусГидро создаются основные элементы системы управления инновационным развитием. В 2011 году завершено организационное оформление технологической платформы «Перспективные технологии возобновляемой энергетики». В рамках платформы начата реализация первого пилотного проекта по созданию нового типа ветряной энергетической установки.

 

РусГидро не только разрабатывает, но и внедряет инновации в производственные и бизнес-процессы. Проекты инновационного развития направлены на достижение целевых показателей по таким значимым направлениям стратегического развития РусГидро, как повышение надежности и безопасности; оптимизация режимов работы генерирующих объектов; создание заделов для конкурентных преимуществ в будущем; повышение выручки от реализации электроэнергии; сокращение сроков проектирования и строительства объектов и др.

 

***

Совет директоров утвердил Отчет о деятельности Правления за 2011 год.

 

Всего в 2011 году было проведено 84 заседания Правления, рассмотрены и приняты решения по 484 вопросам.

 

***

Совет директоров одобрил договоры купли-продажи сверхбалансовой электрической энергии между ОАО «РусГидро» и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» на территориях субъектов Российской Федерации, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка (в отношении Бурейской ГЭС), как сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, и  определил формулу расчета цены электрической энергии.

 

Во второй неценовой зоне оптового рынка располагаются две гидроэлектростанции РусГидро: Зейская и Бурейская ГЭС. В январе-марте 2012 года сверхбалансовая выработка была осуществлена только на Бурейской ГЭС.

 

Совет директоров одобрил заключение договора субаренды земельного участка между ОАО «РусГидро» и ОАО «ФСК ЕЭС», как сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, и определил, что размер субарендной платы составляет 17 547 рублей 83 копейки в год.

 

В рамках договора РусГидро передает в субаренду ФСК ЕЭС часть земельного участка, расположенного по адресу: Московская область, Сергиево-Посадский район, пос. Богородское - г. Краснозаводск. Участок принадлежит РусГидро на основании договора аренды с администрацией Московской области.

 

Участок предоставляется в субаренду для осуществления строительства ФСК ЕЭС высоковольтной линии 500 кВ Загорская ГАЭС - Ярцево с реконструкцией высоковольтной линии 500 кВ Конаково - Трубино. Договор заключается на 11 месяцев с даты подписания акта приема-передачи участка.

 

***

Совет директоров утвердил Программу благотворительной и спонсорской деятельности на 2012 год и Положение об осуществлении благотворительной и спонсорской деятельности РусГидро.

 

В рамках реализации Программы в 2012 году продолжится работа по таким ключевым направлениям, как «Парус надежды», а также по проектам, направленным на помощь детским домам, экологическое воспитание, поддержку детского спорта и объектов культурного и исторического значения. Всего на выполнение благотворительных и спонсорских мероприятий по Холдингу запланировано около 600 млн рублей.

 

Положение об осуществлении благотворительной и спонсорской деятельности РусГидро разработано для формирования единой политики организации благотворительной и спонсорской деятельности. Документ определяет принципы и приоритетные направления благотворительной и спонсорской деятельности, порядок формирования Программы, условия внесения в неё изменений и дополнений, а также другие ключевые вопросы организации благотворительной деятельности.

 

***








 

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА