На Камской ГЭС началось переоснащение системы управления гидроагрегатами

В соответствии с Программой комплексной модернизации станций ОАО «РусГидро» на Камской ГЭС ведутся масштабные работы по установке новой системы автоматизированного управления агрегатами (САУ). До конца 2016 года планируется заменить системы управления на десяти гидроагрегатах, а также начать работы по созданию САУ открытого распределительного устройства.

 

«Основная цель модернизации - повышение безопасности и надежности работы гидроагрегатов. Такой масштабный комплекс работ требует не только  финансовых вложений, но и привлечения дополнительных человеческих ресурсов, мероприятий по обучению персонала», - пояснил директор Камской ГЭС Виктор Алексеев.

 

В настоящее время внедрение САУ производится на модернизируемом гидроагрегате № 2: установлены новые панели защит, автоматики, управления, тепло- и вибродиагностики, идет прокладка кабелей, вместо электрогидравлического регулятора будет установлен микропроцессорный регулятор Voith-Siemens. Кроме того, в рамках проекта на гидроагрегате заменена система управления двигателями насосов маслонапорной установки №1.  Полностью переоснастить гидроагрегат планируется до конца 2012 года. Так же в этом году начнется монтаж САУ на гидроагрегатах №10 и 19.

 

Первые работы по внедрению микропроцессорной системы управления начались на КамГЭС в 2006 году. Тогда успешно прошла автоматизация гидроагрегата №20, что позволило начать тиражирование аналогичных технических решений на остальных гидроагрегатах гидростанции.

 

САУ не требует участия оператора и обеспечивает точность и плавность регулирования. Кроме того, система предоставляет возможности самодиагностики, что позволяет минимизировать  аварийные ситуации.

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА