Саратовская ГЭС увеличила выработку электроэнергии в первом полугодии

В филиале ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС» по итогам работы за 6 месяцев 2012 года произведено 2 823,3 млн кВт∙ч электроэнергии*, что на 2,9% больше аналогичного показателя прошлого года (2 744,3 млн кВт∙ч). Полезный отпуск составил 2 765,1 млн кВт∙ч, что на 3% превышает полугодовой показатель 2011 года.

Увеличение выработки электроэнергии по сравнению с данными за 6 месяцев 2011 года объясняется более благоприятной гидрологической обстановкой. В этом году половодье на Волге завершилось позднее обычного из-за летнего дождевого паводка. Все водохранилища Волжско-Камского каскада практически наполнены, причем уровень наполнения водохранилищ близок к максимальному за последние 20 лет. Выработка ГЭС Волжско-Камского каскада за июнь превысила значение прошлого года на 32%.

Всего с начала эксплуатации первых агрегатов (с 1967 года) Саратовская ГЭС произвела свыше 247 млрд кВт∙ч экологически чистой электроэнергии. Согласно федеральным законам произведенная энергия и мощность поставляется на единый рынок электроэнергии России.

За шесть месяцев 2012 года Саратовская ГЭС перечислила в бюджеты всех уровней налогов на сумму 206 млн 193 тыс. рублей, общая сумма водного налога и платы за пользование водными объектами в федеральный бюджет за полугодие составила более 23 млн. рублей. Саратовская ГЭС является одним из самых крупных налогоплательщиков региона: в областной бюджет по итогам 6 месяцев 2012 года перечислено порядка 168,3 млн. рублей.

Финансирование проектов технического перевооружения и реконструкции Саратовской ГЭС в первом полугодии 2012 г. составило 1 млрд 886 млн рублей, затраты на проведение ремонтных работ - порядка 48 млн. рублей, на проведение научно-исследовательских работ - свыше 5 млн рублей. В 2012 году финансирование программы модернизации Саратовской ГЭС является рекордным за все годы и составляет более 7 млрд рублей. Основная часть этой суммы - авансовые платежи австрийской компании Voith Hydro, по договору с которой на Саратовской ГЭС реализуется проект по замене вертикальных гидротурбин.

В рамках комплексной модернизации Саратовской ГЭС в течение 13 лет предполагается заменить 21 вертикальную поворотно-лопастную турбину и гидроагрегат №24. Это будут гидротурбины нового поколения. В частности, предварительно проработанный проект гидротурбины предусматривает кардинальное изменение конструкции рабочего колеса, которое будет выполняться с лопастями S-образного типа и нижним расположением сервомотора. Данная конструкция запатентована Voith Hydro и значительно повышает экологическую безопасность оборудования за счет исключения возможности попадания турбинного масла в воду.

Реализация программы комплексной модернизации Саратовской ГЭС направлена на повышение надежности эксплуатации оборудования ГЭС, замену устаревшего оборудования на современное, отвечающее требованиям технической политики ОАО «РусГидро». В перечне основных работ - комплексная модернизация энергоблока № 1, завершение реализации инвестиционного проекта по замене двух горизонтально-капсульных гидроагрегатов, модернизация гидрогенератора №4, проведение 3-х капитальных и 18-ти текущих ремонтов гидроагрегатов, а также продолжение реконструкции бетонных поверхностей зоны переменного уровня. Весь комплекс мер позволит повысить уровень надежности работы станции и безопасности жителей близлежащих районов, что является одним из главных приоритетов работы ГЭС.


* Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») - 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА