Новосибирская ГЭС вывела в капитальный ремонт гидроагрегат № 2

В филиале ОАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС» в капитальный ремонт выведен гидроагрегат (ГА) со станционным номером 2 установленной мощностью 65 МВт. Пуск гидроагрегата планируется осуществить во второй половине ноября 2012 года.


За это время будет выполнено бетонирование пустот за облицовкой камер рабочих колес, на генераторах пройдет проверка и усиление расклиновки стержней обмотки статора, будет произведена ревизия вспомогательного оборудования. Кроме того, предстоит выполнить замену шпилек крепления крышки турбины с их предварительной дефектоскопией.


В соответствии с долгосрочным проектом замены систем управления гидроагрегатов, во время проведения капитального ремонта на ГА 2 будет заменена система возбуждения управления ГА производства компании Basler Electruc France SAS (г. Страсбург). В дальнейшем подобными системами планируется оснастить все ГА Новосибирской ГЭС.


Всего на ремонтную программу филиала в 2012 году предусмотрено направить 79,1 млн. рублей. В перечень приоритетных работ входят техническое перевооружение с заменой турбины на гидроагрегате № 1, капитальные ремонты на гидроагрегатах № 2, 4 и текущие ремонты гидроагрегатов № 5, 6, 7.


Работы проводятся в рамках Программы ремонтов, помимо которой на станции осуществляется крупномасштабная Программа комплексной модернизации (ПКМ). Так на Новосибирской ГЭС в настоящее время производится реконструкция и замена оборудования по всем направлениям. На данный момент на станции идет реконструкция открытого распределительного устройства 110 кВ. Реконструкция позволит существенно повысить надежность схемы выдачи электроэнергии вырабатываемой гидростанцией в энергосистему Новосибирской области.


На сегодняшний день наиболее значимым проектом ПКМ Новосибирской ГЭС является реконструкция гидроагрегата №1, в которую входит комплекс работ по замене турбины. Существующее на сегодняшний день гидротурбинное оборудование было установлено во время строительства Новосибирской ГЭС с 1957 по 1959 гг. Новая турбина спроектирована с учетом гидрологических изменений реки Обь, произошедших за 40 лет эксплуатации Новосибирской ГЭС. По проекту модернизированная турбина в сравнении с предыдущей разработкой 1950 года будет иметь пять лопастей вместо четырех и отвечать современным техническим требованиям. Окончание работ по гидроагрегату №1 планируется до конца 2012 года.


С 2012-го по 2020 год все семь гидроагрегатов Новосибирской ГЭС будут заменены новыми, с улучшенными рабочим характеристиками, благодаря чему установленная мощность станции увеличится на 100 МВт.

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА