Саратовская ГЭС отмечает 45-летие перекрытия Волги

45 лет назад, 2 ноября 1967 года, состоялось перекрытие Волги у Саратовской ГЭС.


Накануне флотилия судов под командой капитана Михаила Калашникова подготовила все необходимое для перекрытия Волги. Освещать событие приехали журналисты центральной прессы, радио и телевидения. Вот как описывает перекрытие реки газета «Строитель коммунизма»: «В 10 часов 30 минут начальник строительства Николай Максимович Иванцов дает команду начать штурм Волги. И мощный комплекс современной техники обрушил на реку с моста первые тетраэдры. Украшенные флагами, транспарантами «Слава КПСС!», «Мы покорим тебя, Волга!» на мост въезжают мощные КРАЗы. Взмах красного флажка – и фонтан брызг салютует героям. Волга бурлит, ее скорость нарастает. Но 8-метровая глубина с каждым часом уменьшается. В полдень в зоне 4 секции первый тетраэдр во всю высь устойчиво обосновался над отступающей рекой. Гряда тетраэдров пересекла проран».


Стратегический план сужения русла реки состоял из трех этапов. До первого июля была сооружена насыпь на 150 метров, до 1 сентября – еще на 100 метров, к 29 октября остался неперекрытым участок русла 170-190 метров. Для возведения плотины на прежнем русле Волги понадобилось около миллиона кубометров горной массы и 15 миллионов кубометров грунта. По графику операция по перекрытию Волги должна была занять 36 часов, в действительности гидростроители справились за 12 часов 30 минут. Уже в 17:00 часов 2 ноября проран (не перекрытая гидротехническими сооружениями часть речного русла) был перекрыт, и Волга изменила свое русло. Вода хлынула через водосбросы здания ГЭС, началось накопление воды в водохранилище. 15 декабря 1967 года были пущены на холостой ход первые 4 гидроагрегата, а 28 декабря они были поставлены под промышленную нагрузку. К концу 1970 года встали под нагрузку последние 3 агрегата, и Саратовская ГЭС достигла установленной мощности – 1360 МВт.


Строительство Саратовского гидроузла является первой по времени из пяти Всесоюзных ударных комсомольских строек, проходивших в г. Балаково. За 45 лет эксплуатации Саратовской ГЭС выработано свыше 248,5 млрд кВт ч экологически чистой электроэнергии.


Сегодня Саратовская ГЭС входит в десятку крупнейших гидростанций России. Свыше 5 млрд кВт ч составляет ежегодная выработка Саратовской ГЭС при себестоимости киловатта в 5-6 раз ниже, чем на тепловых электростанциях. Ежегодно благодаря работе этой гидростанции высвобождается более 1,5 млн тонн условного топлива.


В настоящее время Саратовская гидроэлектростанция переживает период активного обновления. Масштабная программа технического перевооружения предусматривает модернизацию гидрогенераторов, трансформаторов, кабельных линий, оборудования распределительных устройств, систем возбуждения и регулирования агрегатов, реконструкцию бетонных поверхностей зоны переменного уровня. Выполнение программы комплексной модернизации – одно из приоритетных направлений работы ГЭС. С каждым годом объемы технического перевооружения увеличиваются. В 2012 году финансирование программы модернизации Саратовской ГЭС является рекордным за все годы и составляет более 7 млрд рублей. Основная часть этой суммы - авансовые платежи компании «Voith Hydro», по договору с которой на Саратовской ГЭС реализуется проект по замене вертикальных гидротурбин. Планируется, что к 2030 году на гидростанции будет обновлено все основное и вспомогательное оборудование. Весь комплекс мер позволит повысить уровень надежности работы станции и безопасности жителей близлежащих районов, что является одним из главных приоритетов работы ГЭС.

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА