Завершился первый этап реконструкции ОРУ-220 кВ Чебоксарской ГЭС

В филиале ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» завершился первый этап реконструкции открытого распределительного устройства ОРУ-220 кВ.


Крупномасштабные работы проводились в соответствии с программой комплексной модернизации ОАО «РусГидро». В рамках реконструкции четырех ячеек ОРУ демонтированы прежние маслонаполненные выключатели и установлены современные, элегазовые, производства швейцарского концерна АВВ. Проведены работы по замене устаревших разъединителей на новые, изготовленные Великолукским заводом высоковольтной аппаратуры. В комплексе с выключателями смонтированы выносные элегазовые трансформаторы тока производства Санкт-Петербургского завода высоковольтного оборудования «Электроаппарат».


Модернизация включала также замену устаревшей аппаратуры управления и защит выключателей и разъединителей. Оборудование на микропроцессорной элементной базе, изготовленное ООО НПП «Экра» (г.Чебоксары), установлено теперь на четырех ячейках ОРУ-220 кВ.


Особое внимание при модернизации уделялось утилизации демонтированного оборудования и отходов (бетона, фарфора, цветного и черного металла, трансформаторного масла) в соответствии с самыми строгими требованиями экологической безопасности.


Как отметил главный инженер филиала ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» Евгений Щегольков, комплексная реконструкция ОРУ позволит перейти на абсолютно новое и современное оборудование, которое обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками и соответствует самым строгим требованиям безопасности. В рамках второго, завершающего этапа реконструкции ОРУ-220 кВ планируется модернизировать к 2016 году еще 11 ячеек.


Открытое распределительное устройство Чебоксарской ГЭС (ОРУ-500 кВ и ОРУ-220 кВ) введено в действие в 1978 году, за два года до пуска первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС. ОРУ-500 кВ – крупный энергетический узел, который благодаря расположению в центре европейской части России соединяет Центр с Уралом, участвует в перетоках электроэнергии по двум межсистемным линиям. ОРУ 220 кВ – основной распределительный узел с семью отходящими воздушными линиями, через который идет электроснабжение Чувашской и Марийской энергосистем. Связь между ОРУ-500 и ОРУ-220 осуществляется через автотрансформаторные группы.

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА