В Кабардино-Балкарии состоялся пуск Баксанской ГЭС

22 декабря, в профессиональный праздник энергетиков, Президент Российской Федерации Владимир Путин по телемосту дал команду на пуск Баксанской ГЭС, на которой завершились работы по комплексной реконструкции. Гидроагрегаты Баксанской ГЭС встали под нагрузку и начали выдавать мощность в единую энергосистему России. Кнопку пуска нажал заместитель Председателя Правления, непосредственный руководитель реконструкции Баксанской ГЭС Рахметулла Альжанов.


«Восстановление ГЭС заняло два с половиной года, что совсем немного, если учитывать, что в результате мы получили обновленную и современную станцию. Энергетика – это отрасль, развитие которой никогда не должно останавливаться, потому что от этого зависит развитие всей промышленности нашей страны. Поэтому мы продолжаем программу комплексной модернизации наших объектов, пустили в этом году Богучанскую ГЭС, продолжаем восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, достраиваем Усть-Среднеканскую ГЭС на Колыме и Загорскую ГАЭС-2, а теперь также приступаем к реализации программы по развитию энергетики Дальнего Востока. Указ Президента Российской Федерации о докапитализации и выделение для этих целей на 50 миллиардов рублей – это огромное доверие к нам со стороны руководстьва страны и огромная ответственность, – отметил Председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод.


Оборудование и сооружения Баксанской ГЭС, введенной в эксплуатацию в сентябре 1936 года, к началу ХХI века физически и морально устарели, в связи с чем было принято решение о ее постепенной модернизации с завершением всех работ в 2015 году.


Фактически на месте старой ГЭС построена и оборудована, по последнему слову техники новая гидроэлектростанция. Все три гидроагрегата были заменены на новые, в результате чего мощность Баксанской ГЭС увеличилась с 25 до 27 МВт. Рабочие колеса новых турбин имеют специальное защитное покрытие, защищающие их от истирания песком горной реки.


Вместо устаревшего открытого распределительного устройства смонтировано современное комплектное распределительное устройство элегазовое (КРУЭ) - впервые на Кавказе. Новое распределительное устройство закрытого типа более надежно, безопасно и удобно в эксплуатации. Полностью заменена вся электрическая часть станции, в том числе главные силовые трансформаторы.


Реконструированы, и капитально отремонтированы гидротехнические сооружения – головной узел, деривационный канал, тоннели, напорный бассейн, холостой водосброс. Заменено все гидромеханическое оборудование – затворы и их приводы, а также акведуки и напорные водоводы. Обновлено здание ГЭС. Необходимо отметить, что особое внимание при реконструкции сооружений ГЭС было уделено сохранению их исторического облика.


Среднегодовая выработка Баксанской ГЭС после завершения реконструкции составит около 120 млн. кВтч электроэнергии. Это позволит довести долю участия собственных гидроэлектростанций республики в балансе ее электропотребления до 50%.

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА