«Силовые машины» завершили реконструкцию гидроагрегата №4 Чебоксарской ГЭС ОАО «РусГидро»

Чебоксарская ГЭС (ОАО «РусГидро») совместно с ОАО «Силовые машины» завершили реконструкцию очередного гидроагрегата - со станционным номером 4.


В соответствии с программой комплексной модернизации «РусГидро» инженеры завода-изготовителя реконструировали механизм поворота лопастей рабочего колеса турбины и восстановили поворотно-лопастной режим ее работы. Модернизация позволит менять угол поворота лопастей рабочего колеса турбины в зависимости от нагрузки и напора, обеспечивая тем самым максимальную выработку электроэнергии гидроагрегатом при минимальном расходе воды.


Кроме этого, в ходе крупномасштабной реконструкции гидроагрегата № 4 специалисты дочерней компании «РусГидро» - ОАО «Турборемонт-ВКК» - заменили железо обода ротора генератора на новое.


После завершения всего комплекса работ и проведения пуско-наладочных испытаний с участием специалистов филиала ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС», подрядных монтажных организаций и шеф-инженера ОАО «Силовые машины» гидроагрегат № 4 введен в эксплуатацию.


«Силовые машины» начали реконструкцию гидроагрегатов Чебоксарской ГЭС в 2007 году с модернизации механизма поворота лопастей рабочего колеса №7. В 2010 – 2012 годах энергомашиностроительная компания реконструировала рабочие колеса гидроагрегатов №16 и №8. В 2011 году «Силовые машины» и «РусГидро» заключили договор на реконструкцию еще семи рабочих колес Чебоксарской ГЭС. В настоящее время, «Силовые машины» восстанавливают поворотно-лопастной режим работы рабочего колеса гидроагрегата № 15, который планируется ввести в работу в 3 квартале 2013 года. Для аналогичной модернизации на завод-изготовитель доставлены корпус, лопасти и другие узлы рабочего колеса еще одной гидротурбины – со станционным номером 6. Ее ввод в эксплуатацию запланирован на 4 квартал текущего года. Поставка последнего из семи реконструированных рабочих колес планируется в мае 2016 года.


Гидроагрегаты Чебоксарской ГЭС имеют экологически безопасную конструкцию с безмасляными втулками рабочих колес. Данный проект разработан в 1970-е годы на Ленинградском Металлическом заводе, который в 1980-е годы изготовил оборудование для Чебоксарской и Нижнекамской ГЭС. В 2006 году «Силовые машины» выполнили проект реконструкции существующего рабочего колеса.


В октябре 2012 года «Силовые машины» и «РусГидро» расширили сотрудничество, направленное на обновление гидроагрегатов Чебоксарской ГЭС, заключив договор на модернизацию восьми гидрогенераторов. После их обследования и разработки проекта, специалисты «Силовых машин» изготовят восемь комплектов статоров с необходимым оборудованием для комплектации гидрогенераторов. Кроме того, специалисты «Силовых машин» обеспечат шеф-монтаж поставленного гидрооборудования. Поставка первого из восьми комплектов запланирована на январь 2014 года, последнего – на февраль 2017 года.


«Все гидроагрегаты станции реконструируются с учетом их работы на проектной отметке Чебоксарского водохранилища 68 м, на которую проектировались и ГЭС, и ее оборудование, - отмечает главный инженер филиала ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» Евгений Щегольков. - Модернизация направлена на повышение надежности и безопасной эксплуатации оборудования ГЭС, сокращение эксплуатационных и ремонтных затрат».

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА