Саратовская ГЭС в юбилейный год увеличила выработку электроэнергии

В филиале ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС» подвели предварительные итоги производственно-финансовой деятельности за 2012 год. Выработка электроэнергии* составила 5 681,4 млн кВт∙ч, что на 7,3% больше, чем в 2011 году. Полезный отпуск – 5 567,5 кВт∙ч.


Увеличение выработки электроэнергии в 2012 году по сравнению с предыдущим связана с тем, что во 2 полугодии 2012 года наблюдался осенний дождевой паводок, максимальный за все время существования Волжско-Камского каскада. Суммарный приток воды в водохранилища каскада ГЭС в 3 и 4 квартале был выше нормы на 36% и составил 100,1 км³ (при норме 73,6 км³). Осенний паводок привел к активному наполнению водохранилищ, увеличению суммарных расходов воды через гидроузлы и, как следствие, существенному увеличению выработки электроэнергии. По итогам 2012 года суммарная выработка электроэнергии станциями ОАО «РусГидро» составила 112 697 млн кВт∙ч, что на 5% больше, чем за 2011 год.


Финансирование инвестиционной программы на Саратовской ГЭС в 2012 году превысило 6,4 миллиарда рублей. Это связано с реализацией масштабной программы комплексной модернизации станции, в рамках которой самым крупным является проект комплексной модернизации всех вертикальных гидротурбин по договору с австрийской фирмой «Voit Hydro». Договор предусматривает замену 21 гидротурбины и гидроагрегата № 24 «под ключ» до конца 2025 года. Этот инвестиционный проект общей стоимостью свыше 1 млрд. евро является одним из крупнейших для Саратовской области и самым значимым для Саратовской ГЭС за всю ее историю. В настоящее время продолжается реализация плановых крупных производственных проектов – таких, как замена силовых блоков, комплексная модернизация вертикальных гидроагрегатов (на сегодня обновлены 19 из 21 агрегата), замена двух уникальных горизонтально-капсульных гидроагрегатов, продолжение масштабной работы по реконструкции зоны переменного уровня.


В декабре 2012 года балаковские гидроэнергетики отметили 45 лет со дня пуска первых гидроагрегатов Саратовской ГЭС. Это событие принято считать днем рождения станции. На протяжении года гидроэнергетики реализовали 24 значимых социальных и благотворительных проектов. Благодаря поддержке Саратовской ГЭС спортсмены-подводники спортшколы ДОСААФ смогли принять участие в Кубке Мира по подводному ориентированию, где заняли 3 общекомандное место, приобретен необходимый инвентарь для спортшколы по воднолыжному спорту. Существенную помощь от гидроэнергетиков получили семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, материальная поддержка была оказана ветеранам войны и труда, являющимся членами городской и областной общественных организаций. В 2012 году стартовал новый эко-проект «Красная книга РусГидро», в рамках которого Саратовская ГЭС профинансировала национальный парк «Хвалынский» по содержанию вольерного хозяйства, в котором находятся травмированные и раненные животные. Кроме того, Саратовская ГЭС сделала балаковцам подарок, перечислив средства на установку в городе хоккейной коробки. Часть социальных мероприятий прошли под эгидой 45-летия Саратовской ГЭС: гидроэнергетики стали спонсорами муниципального туристического слета, городских соревнований по плаванию, студенческого фестиваля КВН, а к началу учебного года все городские первоклассники благодаря помощи ГЭС получили билет на бесплатное катание на аттракционах.


- Саратовская ГЭС – градообразующее предприятие, благодаря которому в середине прошлого века Балаково превратился из маленького провинциального города в мощный индустриальный и промышленный центр губернии, - говорит директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова, - Мы широко отмечали юбилейный год вместе с жителями города и района, поскольку день рождения гидростанции по праву считается общегородским праздником. Непосредственными участниками и партнерами благотворительных и социальных акций Саратовской ГЭС в 2012 году стали более 2 тысяч балаковцев.


*Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС регулируют Росводресурсы. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») – 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА