На Нижегородской ГЭС полностью заменят затворы водосливной плотины

В филиале ОАО «РусГидро» - «Нижегородская ГЭС» в рамках программы комплексной модернизации началась реализация масштабного проекта по замене затворов водосливной плотины гидростанции. Завершить работы планируется осенью 2015 года.


Водосливная плотина предназначена для пропуска повышенных расходов воды при сильных паводках, обеспечивая безопасность гидроузла. Всего будет установлено 12 новых затворов – по числу пролетов водосливной плотины. Работы по сборке 120-тонных металлических конструкций, их антикоррозионной обработке и подготовке к дальнейшей установке осуществляются на временной производственной площадке в непосредственной близости от объекта.


Подобные работы на Нижегородской ГЭС проводятся впервые, действующие затворы устанавливались на водосливной плотине в 1955 году при подготовке станции к пуску.


«Замена затворов на новые сопряжена с особой ответственностью, - отметил главный инженер Нижегородской ГЭС Юрий Партола, - проведение этих работ не должно отразиться на непрерывности технологического процесса по выработке электроэнергии, безопасности гидросооружения и готовности станции регулировать сток реки».


Кроме того, в 2013 году продолжится реализация долгосрочных проектов комплексной программы модернизации: реконструкции открытого распределительного устройства (ОРУ) 110/220 кВ, системы собственных нужд гидростанции, компрессорного хозяйства.


Всего на замену гидромеханического оборудования Нижегородской ГЭС до 2015 года будет направлено 482 млн.рублей, на реализацию проекта ОРУ 110/220кВ – 589 млн.руб., на реконструкцию вспомогательного оборудования и систем – 467 млн.руб. до 2016 года.


До 2015 года на модернизацию Нижегородской ГЭС запланировано направить 4,8 млрд. руб., всего же на программу комплексной модернизации станции, рассчитанную до 2025 года, планируется потратить более 20 млрд. рублей.


Установленная мощность Нижегородской ГЭС - 520 МВт (8 гидроагрегатов по 65 МВт каждый), среднегодовая выработка электроэнергии – 1,5 млрд.кВт.ч. Первый агрегат станции пущен в 1955 году.

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА