На Рыбинской ГЭС завершилась проверка Ростехнадзором работ по замене гидроагрегата Рыбинской ГЭС

На Рыбинской ГЭС Филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС» завершилась проверка Центрального Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному контролю (Ростехнадзор) на соответствие работ по замене гидроагрегата №2 (ГА№ 2) Рыбинской ГЭС требованиям проектной документации.


Замечаний, препятствующих продолжению работ, по результатам проверки выявлено не было. Выполненные проектные, строительно-монтажные работы по замене гидроагрегата, состояние охраны труда, промышленной и пожарной безопасности на Рыбинской ГЭС соответствуют всем требованиям и нормам.


На данный момент старый гидроагрегат полностью демонтирован. Ведется сборка генератора нового гидроагрегата: завершена сборка ротора, ведется сборка статора. Замена устаревшего оборудования на Рыбинской ГЭС осуществляется в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро, в соответствии с которой к 2019 году на станции будут заменены все отработавшие свой ресурс гидроагрегаты, что приведет к увеличению установленной мощности станции на 30 МВт.


Также в рамках ПКМ на Рыбинской ГЭС реализуется проект по замене силовых трансформаторов. В декабре 2012 года на станцию были доставлены два трансформатора мощностью 80 000 кВА для замены трансформаторной группы 1Т. В настоящий момент идет сборка трансформаторов, в марте планируется начало строительно-монтажных работ, а осенью этого года новые трансформаторы будут введены в работу вместе с ГА №2. В 2016 году на РГЭС будут заменены все трансформаторы.


Замена трансформаторов позволит изменить схему электрических соединений, каждый гидроагрегат будет работать в блоке со своим трансформатором, это повысит надежность и снизит потери электроэнергии.


Каскад Верхневолжских ГЭС объединяет Рыбинскую и Угличскую ГЭС, а также Хоробровскую малую ГЭС и является филиалом ОАО «РусГидро». Среднегодовая выработка электроэнергии станциями филиала составляет 1,2 млрд. кВт.ч. На Угличской ГЭС мощностью 120 МВт работает 2 агрегат, станция начала производить электроэнергию с 1940 года. Мощность Рыбинской ГЭС – 346,4 МВт, первый из 6 агрегатов Рыбинской ГЭС был включен в сеть в ноябре 1941 года. В 1955 году обе станции объединили в единое предприятие. За 70 лет обе верхневолжские гидростанции выработали более 80 млрд. кВт.ч.

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА