«Саратовская ГЭС вступает в период обновления» / Саратовская областная газета

Саратовская ГЭС вступает в период обновления


28 декабря Саратовская ГЭС отмечает знаменательную дату. Ровно 45 лет назад, в декабре 1967 года были пущены первые 4 гидроагрегата. Руками гидростроителей - бетонщиков, сварщиков, монтажников - была создана уникальная гидроэлектростанция. Своим самоотверженным трудом, высоким профессионализмом ветераны, строители и эксплуатационники, заложили прочную основу для многолетней надежной работы ГЭС. Благодаря им весь этот период Саратовская ГЭС работала безаварийно и надежно. Сегодня, преодолев 45-летний рубеж, Саратовская ГЭС вышла на новый этап развития – в период обновления.


Мощнее – современнее - безопаснее


Работы по техническому перевооружению станции ведутся в рамках программы комплексной модернизации, не имеющей аналогов в отечественной энергетике. Программа разработана на основе всестороннего обследования объектов гидроэнергетики на период до 2025 года. Программа модернизации - это долгосрочный, планомерный и поэтапный процесс усовершенствования гидростанции как единого технологического комплекса. В ней заложен ряд инновационных технических решений, применение современных сверхнадежных материалов и высокотехнологичного оборудования. К 2030 году будет полностью обновлено основное и вспомогательное оборудование, благодаря чему установленная мощность станции увеличится на 10%. Реализация программы комплексной модернизации позволит поднять предприятие на более высокий уровень надежности и безопасности.


- Один из самых крупных инвестиционных проектов Саратовской ГЭС в 2012 году - комплексная реконструкция энергоблока № 1, - говорит главный инженер Александр Клименко. - Всего на станции пять подобных энергоблоков. На сегодняшний день реконструкция проведена на четырех из 5 энергоблоков, то есть модернизировано 80% силового оборудования. Обновление гидростанции проходит с учетом взаимосвязи всех систем оборудования. Это позволяет обеспечить минимальный простой и кратчайшие сроки реализации проектов реконструкции. Благодаря четко и грамотно отлаженной работе нам удается совмещать реализацию сразу нескольких проектов по техническому перевооружению станции. Одновременно вместе с плановой реконструкцией энергоблока велись ремонтные работы на четырех гидроагрегатах. Параллельно на соответствующем участке был также проведен ремонт бетонных поверхностей зоны переменного уровня. Это позволило максимально эффективно использовать время простоя четырех гидроагрегатов для работ по обновлению гидростанции.


В ходе реконструкции на энергоблоке установлен более мощный блочный трансформатор (производства концерна «ABB»). Он изготовлен специально для Саратовской ГЭС, с учетом особенностей гидростанции, технологически более совершенен, оснащен автоматической системой мониторинга параметров, более компактен и удобен в обслуживании. Для связи энергоблоков и открытых распределительных устройств на Саратовской ГЭС ранее использовался высоковольтный маслонаполненный кабель 220кВ. В ходе реконструкции этот силовой кабель заменен на новый, огнестойкий, влагозащищенный, более экологичный и долговечный. Он изготовлен специально для ГЭС по зарубежной технологии (сшитый полиэтилен). Новое оборудование не только надежнее, безопаснее, но и экономичнее в эксплуатации, т.к. требует минимального технического обслуживания в течение 30 лет.


В настоящее время на ГЭС, помимо комплексной реконструкции силового оборудования, реализуется несколько крупных проектов: замена гидрогенераторов с модернизацией основных узлов, реконструкция горизонтально-капсульных агрегатов, ремонт бетонных поверхностей зоны переменного уровня. В 2012 году финансирование программы модернизации Саратовской ГЭС стало рекордным за все годы и составило более 6 млрд рублей. По договору с австрийской компанией Voith Hydro на Саратовской ГЭС в течение 13 лет будут заменены все вертикальные гидротурбины. Это будут турбины нового поколения, более мощные и экологически безопасные.


«Взращивать» будущих специалистов


К объектам энергетики, объектам повышенной опасности, всегда предъявлялись высокие требования. Сложное оборудование невозможно эксплуатировать без соответствующей подготовки сотрудников. Персонал ГЭС должен соответствовать высоким требованиям к уровню профессионализма и квалификации. 72% работников Саратовской ГЭС имеют высшее образование, более 50% из них — высшее техническое. Более 50% сотрудников гидростанции ежегодно проходят курсы повышения квалификации. Таким образом, непрерывное получение новых знаний позволяет грамотно и успешно решать самые сложные задачи.


Средний возраст сотрудников Саратовской ГЭС – 40 лет. Как и многие предприятия энергетики, гидростанции нуждаются в притоке молодых, энергичных специалистов. Их нужно готовить и привлекать в гидроэнергетику. В компании РусГидро, филиалом которой является Саратовская ГЭС, разработана концепция опережающего развития кадрового потенциала. Цель этой программы - взращивать буквально со школьной скамьи будущих специалистов. Работа начинается с младшего школьного возраста и продолжается в школе, техникуме и институте. Саратовская ГЭС на протяжении нескольких лет сотрудничает с подшефной средней школой № 15, с Балаковским политехническим техникумом, с техническими вузами. Гидроэнергетики присматриваются к студентам, которые проходят на станции практику, и самым перспективным предлагают трудоустройство на ГЭС. Особо на гидростанции поощряют продолжение трудовых династий: детям сотрудников, выбравшим гидроэнергетические специальности, во время обучения в вузе оказывается существенная поддержка: «отличникам» и «хорошистам» выплачивается дополнительная стипендия, компенсируется проезд от дома к месту учебы и обратно.


Людмила Одинцова, директор Саратовской ГЭС:

- К юбилею принято подводить итоги. За 45 лет эксплуатации Саратовская ГЭС выработала более 250 миллиардов киловатт/часов электроэнергии. Этой энергии хватило бы почти на 20 лет электроснабжения всей Саратовской области. Сегодня Саратовская ГЭС – это одно из самых передовых энергетических предприятий региона с ежегодной выработкой более 5 млрд. киловатт/часов чистой электроэнергии. Доля ГЭС в общей генерации в регионе – около 13%. Саратовская ГЭС является также крупным налогоплательщиком в регионе: объем налоговых отчислений превышает 1 млрд рублей в год. Ежегодно увеличивается финансирование благотворительных проектов, объем социальных расходов предприятия. У нас достойное прошлое и перспективное будущее. От души поздравляю всех энергетиков с профессиональным праздником. А тех, кто имел или имеет отношение к Саратовской ГЭС – с 45-летним юбилеем. Пусть процветает наш регион, люди, в нем живущие, а вместе со всеми – и наше молодое предприятие!

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА