На очередном заседании Совета директоров РусГидро

20 февраля 2013 года состоялось заседание Совета директоров ОАО «РусГидро» в заочной форме.


***

Совет директоров утвердил концепцию реорганизации проектной деятельности РусГидро путем консолидации проектных институтов, входящих в группу РусГидро, и создания единого проектного комплекса.


Целями реорганизации является повышение эффективности работы проектного комплекса и рост совокупного экономического эффекта от использования проектных ресурсов при планировании проектов развития и программ с учетом введения функций генеральных проектировщиков по новым объектам строительства и по объектам реконструкции, комплексной модернизации и технического перевооружения.


В настоящее время в структуру Холдинга «РусГидро» входят следующие проектные институты:

  • ОАО «Институт Гидропроект»;
  • ОАО «Ленгидропроект»;
  • ОАО «Мособлгидропроект».

В результате реорганизации предполагается их объединение и создание 100% дочернего общества РусГидро – ОАО «Объединение Гидропроект».


Анализ представляемых проектными институтами видов работ и услуг показал, что Ленгидропроект и Институт Гидропроект имеют фактически одинаковые возможности, как в стадиях, так и в темах и разделах комплексного проектирования, в то время как Мособлгидропроект специализируется на выполнении работ на гидроэнергетических объектах малой мощности.


Таким образом, реализация концепции позволит снять существующее на сегодня пересечение функционала между институтами, повысить эффективность работы проектного комплекса, обеспечит рост совокупного экономического эффекта от использования проектных ресурсов при планировании проектов развития и программ с учетом введения функций генеральных проектировщиков по новым объектам строительства и по объектам реконструкции, комплексной модернизации и технического перевооружения.


По проектам, разработанным проектными институтами, только в настоящее время ведется строительство более десятка крупных и малых ГЭС. Институты принимают участие в проектировании ГЭС в России и за рубежом. Институты Гидропроект, Ленгидропроект, Мособлгидропроект как генеральные проектировщики большого количества гидротехнических объектов, продолжают вести работы по их сопровождению. В архивах институтов сохраняется проектная документация, позволяющая выявить причины неисправностей, возникающих на объектах в процессе их эксплуатации. Специалисты институтов ведут разработки проектов, связанных с охраной окружающей среды и с подготовкой зон затопления водохранилищ строящихся ГЭС. Институты выполняют комплексные полевые и камеральные инженерно-изыскательские работы для обоснования проектов на различных стадиях энергетических, гидротехнических и водохозяйственных объектов.


***

Совет директоров одобрил заключение договора на передачу гидрометеорологического поста в безвозмездное пользование и предоставление специализированной гидрометеорологической информации между РусГидро и Амурским областным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.


В соответствии с договором РусГидро передает Центру в безвозмездное пользование гидрометеорологический пост и информационную систему измерения уровней воды. Центр, в свою очередь, Центр будет представлять РусГидро специализированную гидрометеорологическую информацию по прогнозам притока в Зейское водохранилище.


Ранее аудитор рекомендовал РусГидро создать автоматизированную систему сбора данных и прогноза притока в Зейское водохранилище. Данный договор заключается в рамках создания системы - новое оборудование позволит получать более точную гидрометеорологическую информацию для прогнозирования приточности в водохранилище. Договор заключается ежегодно, начиная с 2011 года.


***

Совет директоров рекомендовал внеочередному Общему собранию акционеров Общества одобрить договор страхования ответственности и финансовых рисков директоров, должностных лиц и компании, заключенный между ОАО «РусГидро» и ОСАО «Ингосстрах», являющийся сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность.


Страхование D&O является «лучшей практикой» для компаний, выходящих на рынки иностранного капитала, и используется как дополнительная защита при включении акций компаний в листинг большинства иностранных фондовых бирж.


Предметом договора является страхование ответственности и финансовых рисков директоров, должностных лиц и компании (по международной классификации - Directors & Officers Insurance, или D&O) и используется при защите компании, ее дочерних компаний и членов органов управления от возможных исков со стороны третьих лиц, которые могут возникнуть вследствие профессиональной деятельности директоров и должностных лиц компании.


Согласно решению Совета директоров РусГидро от 5 февраля 2013 года вопрос «Об одобрении договора страхования ответственности и финансовых рисков директоров, должностных лиц и компании, заключаемого между ОАО «РусГидро» и ОСАО «Ингосстрах», являющегося сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность» включен в повестку дня ВОСА ОАО «РусГидро», созванного на 19 апреля 2013 года.


Заключение договора обусловлено требованиями Положения об организации страховой защиты РусГидро, утвержденного Советом директоров 23.05.2011 и поручением Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И. Шувалова от 29.09.2011 о поэтапном внедрении практики страхования ответственности членов Совета директоров в акционерных обществах с государственным участием.


***

Совет директоров утвердил Отчет о выполнении Приоритетов развития РусГидро в 2012 году и утвердил Приоритеты на 2013 год.


В рамках развития гидрогенерации к приоритетам 2012 года отнесены обеспечение надежности и безопасности действующих гидроэнергетических объектов и реализация инвестиционных проектов строительства ГЭС. С целью повышения надежности действующих активов в компании началась реализация Программы комплексной модернизации (ПКМ), охватывающей модернизацию генерирующего оборудования и автоматизацию основных производственных процессов. В 2012 году в результате выполнения ПКМ были введены дополнительные мощности в размере 26,5 МВт.


Также в перечень приоритетов были включены повышение эффективности операционной деятельности повышение рентабельности розничного бизнеса, прежде всего, за счет реализации программ сокращения издержек, повышение энергоэффективности и энергосбережения, а также реализация иных направлений развития компании, включая консолидацию гидроэнергетических активов, вхождение в бизнес по производству высокотехнологичного оборудования и формирование эффективной системы управления инновациями.


Приоритетные задачи РусГидро по итогам 2012 года признаны выполненными. Ввиду особой значимости для Компании и в связи с необходимостью продолжения работ, многие из приоритетных задач остаются актуальными и с новыми целевыми значениями включены в Приоритеты на 2013 год.


Совет директоров утвердил Приоритеты развития РусГидро на 2013 год:

  • обеспечение надежности и модернизация действующих активов;
  • повышение эффективности ремонтно-сервисного обслуживания активов;
  • увеличение установленной мощности путем реализации инвестиционных проектов;
  • корпоративная консолидация активов;
  • повышение рентабельности деятельности энергосбытовых компаний;
  • повышение конкурентоспособности проектного комплекса;
  • развитие кадрового потенциала;
  • развитие деятельности в сфере водохозяйственного комплекса;
  • переход к целевой структуре капитала и расширение источников для реализации Инвестиционной программы.

Приоритеты являются одним из инструментов реализации Cтратегического плана РусГидро и представляют собой перечень ключевых задач и мероприятий, выполнение которых считается приоритетным в текущем году.


***

Совет директоров утвердил Отчет о реализации мероприятий в 2012 году, утвержденных Реестром непрофильных активов, и Реестр непрофильных активов РусГидро в новой редакции. Кроме того, Совет директоров поручил Правлению не позднее 28 февраля 2014 года вынести на рассмотрение Совета директоров отчет о реализации мероприятий в 2013 году, утвержденных Реестром непрофильных активов.


Утверждение новой редакции Реестра обусловлено необходимостью актуализации данных в документе.


***

Совет директоров согласовал совмещение должности члена Попечительского совета и Совета Фонда Некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Сопричастность» следующими топ-менеджерами РусГидро:

  • Председателем Правления РусГидро Евгением Додом;
  • Заместителем Председателя Правления РусГидро Михаилом Мантровым;
  • Заместителем Председателя Правления ОАО «РусГидро» Сергеем Цоем.

Совет директоров согласовал совмещение должности члена Попечительского совета Некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Сопричастность» следующими топ-менеджерами РусГидро:

  • Заместителем Председателя Правления ОАО «РусГидро» – Главным инженером Рахметуллой Альжановым;
  • Заместителем Председателя Правления ОАО «РусГидро» Алексеем Масловым;
  • Заместителем Председателя Правления ОАО «РусГидро» Джорджем Рижинашвили;
  • членом Правления ОАО «РусГидро» Сергеем Абрашиным;
  • членом Правления ОАО «РусГидро» Константином Бессмертным;
  • членом Правления ОАО «РусГидро» Борисом Богушем;
  • членом Правления ОАО «РусГидро» Сергеем Воскресенским;
  • членом Правления ОАО «РусГидро» Юрием Горбенко;
  • членом Правления ОАО «РусГидро» Евгением Горевым;
  • членом Правления ОАО «РусГидро» Станиславом Савиным.

Решение о создании Некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Сопричастность» было принято 7 августа 2012 г. Советом директоров ОАО «УК ГидроОГК». Фонд является не имеющей членства некоммерческой благотворительной организацией, учрежденной на основе добровольных имущественных взносов для содействия и осуществления благотворительной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом Фонда. Деятельность Фонда направлена, в частности, на помощь работникам группы «РусГидро» и членам их семей, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации; ветеранам электроэнергетики, отечественной культуры и искусства, науки и образования; больным детям, детям-сиротам, инвалидам, детям из малообеспеченных семей, а также поддержку отдельных социально значимых проектов и талантливых молодых ученых.


***

Совет директоров принял к сведению, что во исполнение решения Совета директоров от 23.05.2011 года заключен агентский договор между ОАО «РусГидро» и ОАО «Загорская ГАЭС-2» по организации проектно-изыскательских и землеустроительных работ, строительства и ввода в эксплуатацию объектов социально-культурного и спортивного назначения на территории городского поселения Богородское Сергиево-Посадского муниципального района Московской области. Сумма договора - 920 миллионов рублей. В рамках проекта в районе озера поселка Богородское Московской области неподалеку от Загорской гидроаккумулирующей станции будет сооружен канал гребного слалома и комплекс спортивных сооружений.


РусГидро стало инвестором проекта в 2011 году в рамках благотворительной деятельности. Комплекс объединит канал олимпийского стандарта длиной 350 метров и тренировочный канал, протяженность которого почти в 3 раза меньше и составляет 120 метров. Комплекс будет вмещать 3 000 зрителей и до 60 спортсменов смогут одновременно выступать на канале. Доступным для мероприятий Комплекс будет 6-8 месяцев в году. Спортивное сооружение позволит проводить соревнования любого уровня и станет идеальным местом для тренировок сборных команд России и молодежного спортивного резерва Московского региона.


Сооружение комплекса сооружений гребного слалома – совместный проект РусГидро и Федерации гребного слалома России. С 2007 года РусГидро оказывает поддержку спортивных мероприятий, проходящих под эгидой Федерации.


***

Совет директоров утвердил План работы Совета директоров на 1 полугодие 2013 года.


В соответствии с планом работы заседания Совета директоров Общества будут проводиться в среднем один раз в месяц.


***

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА