Успешно завершен важный этап испытаний нового рабочего колеса Миатлинской ГЭС

На металлургическом заводе «Doosan IMGB» (Румыния) успешно прошли приемочные испытания втулки рабочего колеса гидроагрегата №1 Миатлинской ГЭС. Это один из важнейших этапов проекта по обновлению гидротурбин электростанции, реализуемого ОАО «РусГидро» в рамках Программы комплексной модернизации.


Втулка - центральный элемент рабочего колеса турбины, внутри нее размещается механизм разворота лопастей (каждая гидротурбина будет оснащена 7 лопастями). Поскольку гидроагрегаты Миатлинской ГЭС работают на относительно высоком для данного типа турбин напоре, качеству изготовления оборудования уделяется особое внимание.


В рамках испытаний после отливки и предварительной обработки втулки были проведены визуальный контроль, магнитная и цветная дефектоскопия, контроль размеров и замеры шероховатости поверхности. Все параметры соответствуют требованиям, указанным в утвержденных чертежах. Приемку и шефнадзор оборудования осуществили специалисты Voith Hydro.


В 2011 году ОАО «РусГидро» и компания «Voith Hydro GmbH & Co. KG» заключили договор на поставку оборудования для модернизации гидротурбин Миатлинской ГЭС, входящей в состав Дагестанского филиала компании. В комплект поставки входят рабочие колеса для обеих гидротурбин станции, а также крышка гидротурбины №1. Модернизация гидротурбин увеличит надежность и эффективность эксплуатации станции.


В настоящее время отлито 7 лопастей рабочего колеса гидротурбины № 1, ведутся сварочные работы на крышке гидротурбины, осуществляется изготовление механизмов рабочего колеса. Приемку лопастей будут осуществлять специалисты РусГидро, после чего эти детали будут перевезены в Австрию для сборки рабочего колеса. В ближайшее время завершится отливка втулки рабочего колеса гидротурбины № 2 и передача ее на окончательную обработку.


Поставка и монтаж оборудования запланированы на 2013-2014 гг. Прорабатывается транспортная схема поставки оборудования на склад в г. Новороссийск для прохождения таможенных процедур. Уже определены сроки проведения обучения персонала Дагестанского филиала монтажу рабочего колеса и системы регулирования.


Миатлинская ГЭС расположена на реке Сулак близ селения Миатли Кизилюртовского района Республики Дагестан. Установленная мощность ГЭС составляет 220 МВт (2 гидроагрегата по 110 МВт), это третья по мощности электростанция в Дагестане.


Компания «Voith Hydro» («Voith Hydro GmbH & Co.KG») – известный в мире поставщик экологически чистого гидроэнергетического оборудования, предлагающий интегрированные решения по установке «под ключ» гидромеханического оборудования, турбинного и генераторного оборудования, вспомогательных механических и электрических систем, систем управления, услуги по модернизации и перевооружению, а также самостоятельно производящий все основные виды оборудования гидроэлектростанций. Компания «Voith Hydro» – разработчик гидротурбин, конструкция которых полностью исключает попадание машинного масла в воду. На сегодняшний день РусГидро и Voith уже реализовали совместный проект по замене гидроагрегата на Угличской ГЭС, и продолжают работы по проекту замены гидросилового оборудования на Саратовской ГЭС.

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА