На Камской ГЭС реконструировано 50% гидромеханического оборудования

В филиале ОАО «РусГидро» - «Камская ГЭС» в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ)* заменена половина гидромеханического оборудования. Реализация проекта началась в 2007 году, к настоящему времени на станции заменено 11 затворов водослива, 10 турбинных затворов, 13 сороудерживающих решеток, установлены новые крышки водослива над 2 гидроагрегатами.


Работы по реконструкции гидромеханического оборудования Камской ГЭС отличаются повышенной сложностью, обусловленной уникальной конструкцией сооружения. Из-за геологических особенностей компоновка станции такова, что гидроагрегаты располагаются непосредственно в теле плотины, и крыша машинного зала является одновременно водосливом.


Затворы водослива обеспечивают пропуск расходов воды из водохранилища в период паводка. Их замена позволит оптимизировать потребление водных ресурсов и повысить энергоэффективность станции. Турбинные затворы предназначены для прекращения доступа воды к турбинам в период плановых ремонтов, а также в случае их неисправности и отказе систем управления.


Одновременно с реконструкцией затворов на Камской ГЭС выполняют реконструкцию пазов затворов водослива. Новые материалы, применяемые при реконструкции, позволяют существенно повысить надёжность конструкции в целом.


Крышки водослива закрывают проем в крыше машинного зала, предназначенный для подъема и опускания частей гидроагрегата при проведении капитальных ремонтов, и препятствуют попаданию воды на работающий генератор гидроагрегата во время холостых сбросов. Новая конструкция крышек, разработанная конструкторским бюро «Мосгидросталь», сокращает время подготовки к ремонтам, отличается высоким сроком службы и повышенной надежностью.


Новое оборудование может эксплуатироваться при низких температурах, в конструкциях широко применяется коррозионностойкая сталь. Узлы скольжения выполнены из полимеров, обладающих низкой способностью к впитыванию влаги, что сводит к минимуму вероятность заклинивания затворов и решёток в пазах.


Проект реконструкции рассчитан до 2023 года, всего будет установлено 23 комплекта нового оборудования, по числу гидроагрегатов КамГЭС. Столь масштабная замена выполняется впервые с момента пуска станции в 1954 году.


*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА