Представители территориальных органов власти подтвердили соответствие эксплуатации Каскада Верхневолжских ГЭС всем требования и нормам

Представители Департамента региональной безопасности Ярославской области (ЯО), Департамента энергетики и регулирования тарифов ЯО, штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при Правительстве ЯО и МЧС подтвердили соответствие эксплуатации Каскада Верхневолжских ГЭС всем требованиям нормативной документации, предъявляемым к эксплуатации гидроэлектростанций. Такое заключение представители территориальных органов власти озвучили на встрече с журналистами областных СМИ, которая была посвящена теме готовности гидротехнических сооружений филиала к пропуску предстоящего половодья.


Заместитель председателя комитета Департамента региональной безопасности Василий Бобков обратил внимание журналистов на то, что ГЭС способствует регулированию паводка, и лишь благодаря Рыбинскому водохранилищу и работе гидроэлектростанции у нас не бывает наводнений. «Кроме того, филиал «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС» имеет самый лучший среди предприятий Ярославской области паспорт безопасности по антитеррористической защищенности».


Говоря о предстоящем половодье представитель МЧС Борис Яковенко заявил: «На объектах филиала ежегодно работает паводковая комиссия для организации безаварийного пропуска весеннего половодья и дождевых паводков, надежного и эффективного функционирования Угличской и Рыбинской ГЭС. И в этом году МЧС и Филиал заключили Соглашение о порядке взаимодействия по вопросам оперативного представления информации и реагирования сторон на нештатные ситуации. Выработан совместный план мероприятий, гарантирующий безаварийную работу ГЭС в период половодья».


Комментируя тему безопасной эксплуатации старейших ГЭС Волжско-Камского каскада директор филиала Андрей Дережков отметил: «Станции нашего филиала являются старейшими, но нужно принять во внимание, что Угличская и Рыбинская ГЭС проектировались с большим запасом прочности сооружений. Здания и сооружения гидроузлов регулярно обследуются, они находятся под тщательным наблюдением специалистов проектных, научно-исследовательских институтов. Например, реконструированная в прошлом году дамба № 46 по критериям безопасности должна суммарно фильтровать на всем протяжении (3400 м) около 10 л воды в секунду, по факту же фильтрация составляет только 4 л/с, что говорит о безупречном состоянии этого объекта, - сказал директор филиала. - А что касается гидросилового оборудования, то сейчас ГЭС переживет буквально второе рождение, таковы объемы реконструкции и модернизации станции».


«Замена старого оборудования на Рыбинской ГЭС, - пояснил заместитель главного инженера Владимир Дубровин, - осуществляется в рамках программы комплексной модернизации РусГидро, в соответствии с которой к 2019 году на РГЭС будут заменены все отработавшие свой ресурс гидроагрегаты, что приведет к увеличению установленной мощности гидростанции на 30 МВт. На данный момент даже отработавшее свой ресурс оборудование находится в исправном состоянии и эксплуатируется в соответствии со всеми требованиями и нормами, предъявляемыми к ГЭС».


Каскад Верхневолжских ГЭС объединяет Рыбинскую и Угличскую ГЭС, а также Хоробровскую малую ГЭС и является филиалом ОАО «РусГидро». Среднегодовая выработка электроэнергии станциями филиала составляет 1,2 млрд. кВт.ч. На Угличской ГЭС мощностью 120 МВт работает 2 агрегата, станция производит электроэнергию с 1940 года. Мощность Рыбинской ГЭС – 346,4 МВт, первый из 6 агрегатов Рыбинской ГЭС был включен в сеть в ноябре 1941 года. В 1955 году обе станции объединили в единое предприятие. За 70 лет обе верхневолжские гидростанции выработали более 80 млрд. кВт.ч.

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА