На очередном заседании Совета директоров РусГидро

19 июня 2013 года состоялось заседание Совета директоров ОАО «РусГидро» в заочной форме.

***


Совет директоров избрал Председателем Совета директоров РусГидро первого заместителя Председателя, члена Правления Внешэкономбанка Михаила Полубояринова.


Михаил Игоревич Полубояринов родился в 1966 году. Окончил кредитно-экономический факультет Московского финансового института в 1988 году. В 1998 году окончил аспирантуру Академии народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Кандидат экономических наук.


С 2009 года работает в государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», с октября 2012 года – Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка. До прихода в госкорпорацию 9 лет проработал в АО «Аэрофлот – российские авиалинии»: с 2000 по 2003 гг. - главным бухгалтером, с 2003 по 2009 гг. – заместителем генерального директора.


***


Совет директоров одобрил заключение РусГидро договора, направленного на приобретение акций ЗАО «Малая Дмитровка», и поручил представителям Общества в органах управления ЗАО «Малая Дмитровка» голосовать за принятие решений, необходимых для открытия в 2013 году соответствующей дополнительной эмиссии. Доля РусГидро в уставном капитале ЗАО «Малая Дмитровка» не изменится и составит 100%.


В соответствии с договором ЗАО «Малая Дмитровка» передает в собственность РусГидро размещенные дополнительные обыкновенные акции в количестве не более 1 019 782 000 штук номинальной стоимостью 1 рубль за акцию. РусГидро оплачивает эти акции недвижимым имуществом общей рыночной стоимостью 1 019 782 000 рублей. В рамках договора передается здание по адресу: Москва, ул. Архитектора Власова, 51. Ранее в этом здании находился офис РусГидро, после переезда офиса по новому адресу помещения сданы в аренду дочерним и зависимым обществам РусГидро. Для сокращения издержек и оптимизации управления недвижимым имуществом здание целесообразно передать в уставный капитал ЗАО «Малая Дмитровка».


***


Совет директоров одобрил дополнительные эмиссии акций дочерних и зависимых обществ РусГидро – ОАО «Дальневосточная ВЭС», ЗАО «ГидроИнжиниринг Сибирь», ОАО «Гидроинвест», ОАО «ЭСК РусГидро», ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС», ОАО «Геотерм», ОАО «Зарамагские ГЭС», ОАО «МГЭС КБР» – в пользу материнской компании для капитализации текущей задолженности обществ перед РусГидро.


Совет директоров одобрил заключение ОАО «РусГидро» договора, направленного на приобретение акций ЗАО «ГидроИнжиниринг Сибирь», и поручил представителям Общества в органах управления ЗАО «ГидроИнжиниринг Сибирь» голосовать за принятие решений, необходимых для открытия в 2013 году соответствующей дополнительной эмиссии. Доля РусГидро в уставном капитале ЗАО «ГидроИнжиниринг Сибирь» не изменится и составит 100%. В соответствии с договором ЗАО «ГидроИнжиниринг Сибирь» передает в собственность РусГидро размещенные дополнительные обыкновенные акции в количестве не более 1 991 979 300 штук номинальной стоимостью 1 рубль за акцию.


Совет директоров одобрил заключение ОАО «РусГидро» договора, направленного на приобретение акций ОАО «Дальневосточная ВЭС», и поручил представителям Общества в органах управления ОАО «Дальневосточная ВЭС» голосовать за принятие решений, необходимых для открытия в 2013 году соответствующей дополнительной эмиссии. Доля РусГидро в уставном капитале ОАО «Дальневосточная ВЭС» не изменяется и составляет 100%. В соответствии с договором ОАО «Дальневосточная ВЭС» передает в собственность РусГидро размещенные дополнительные обыкновенные акции в количестве не более 223 588 474 штук номинальной стоимостью 1 рубль за акцию.


Совет директоров одобрил заключение ОАО «РусГидро» договора, направленного на приобретение акций ОАО «Гидроинвест», и поручил представителям Общества в органах управления ОАО «Гидроинвест» голосовать за принятие решений, необходимых для открытия в 2013 году соответствующей дополнительной эмиссии. Доля РусГидро в уставном капитале ОАО «Гидроинвест» не изменится и составит 100%. В соответствии с договором ОАО «Гидроинвест» передает в собственность РусГидро размещенные дополнительные обыкновенные акции в количестве не более 9 550 000 000 штук номинальной стоимостью 1 рубль за акцию.


Совет директоров одобрил заключение ОАО «РусГидро» договора, направленного на приобретение акций ОАО «ЭСК РусГидро», и поручил представителям Общества в органах управления ОАО «ЭСК РусГидро» голосовать за принятие решений, необходимых для открытия в 2013 году соответствующей дополнительной эмиссии. Доля РусГидро в уставном капитале ОАО «ЭСК РусГидро» не изменится и составит 100%. В соответствии с договором ОАО «ЭСК РусГидро» передает в собственность РусГидро размещенные дополнительные обыкновенные акции в количестве не более 18 368 431 368 штук номинальной стоимостью 1 рубль за акцию.


Совет директоров одобрил участие РусГидро в уставном капитале ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» и поручил представителям Общества в органах управления ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» голосовать за принятие решений, необходимых для проведения дополнительной эмиссии акций. В рамках договора ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» передает в собственность РусГидро дополнительные обыкновенные акции в количестве не более 9 869 837 908 штук номинальной стоимостью 1 рубль каждая по цене размещения 1 рубль за 1 акцию. Доля РусГидро в уставном капитале ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» до заключения договора – 35,21%. Доля РусГидро после заключения договора будет определена исходя из объема участия Общества в дополнительной эмиссии и объема реализации другими акционерами преимущественного права приобретения акций.


Совет директоров одобрил участие РусГидро в уставном капитале ОАО «Геотерм» и поручил представителям Общества в органах управления ОАО «Геотерм» голосовать за принятие решений, необходимых для проведения дополнительной эмиссии акций. В рамках договора ОАО «Геотерм» передает в собственность РусГидро дополнительные обыкновенные акции в количестве не более 1 596 250 051 штук по цене, определяемой независимым оценщиком. Доля РусГидро в уставном капитале ОАО «Геотерм» до заключения договора – 92,8%. Доля РусГидро после заключения договора будет определена исходя из объема участия Общества в дополнительной эмиссии и объема реализации другими акционерами преимущественного права приобретения акций.


Совет директоров одобрил участие РусГидро в уставном капитале ОАО «Зарамагские ГЭС» и поручил представителям Общества в органах управления ОАО «Зарамагские ГЭС» голосовать за принятие решений, необходимых для проведения дополнительной эмиссии акций. В рамках договора ОАО «Зарамагские ГЭС» передает в собственность РусГидро дополнительные обыкновенные акции в количестве не более 15 311 790 штук номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая по цене размещения 1 000 рублей за 1 акцию. Доля РусГидро в уставном капитале ОАО «Зарамагские ГЭС» до заключения договора – 98,35%. Доля РусГидро после заключения договора будет определена исходя из объема участия Общества в дополнительной эмиссии и объема реализации другими акционерами преимущественного права приобретения акций.


Совет директоров одобрил участие РусГидро в уставном капитале ОАО «Малые ГЭС Кабардино-Балкарии» (ОАО «МГЭС КБР») и поручил представителям Общества в органах управления ОАО «МГЭС КБР» голосовать за принятие решений, необходимых для проведения дополнительной эмиссии акций. В рамках договора ОАО «МГЭС КБР» передает в собственность РусГидро дополнительные обыкновенные акции в количестве не более 2 239 241 штук номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая по цене размещения 1 000 рублей за 1 акцию. До заключения договора РусГидро не участвовало напрямую в уставном капитале ОАО «МГЭС КБР». Доля РусГидро после заключения договора будет определена исходя из объема участия Общества в дополнительной эмиссии и объема реализации другими акционерами преимущественного права приобретения акций.


***


Совет директоров одобрил участие РусГидро в НП «Клуб директоров по науке и инновациям».


Членство в клубе предоставит РусГидро возможность прямого доступа к лучшим практикам других компаний в области инновационного развития и позволит улучшить взаимопонимание с основными участниками процессов модернизации экономики (власть, ВУЗы, научные организации, др.). Кроме того, участие в работе клуба предоставит >возможность более эффективно участвовать в формировании государственной политики в сфере инновационного развития и создания благоприятных условий для развития научно-технологического комплекса компании.


Клуб создан по инициативе крупного бизнеса и госкорпораций при поддержке Министерства экономического развития России, ОАО «РВК», при участии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Фонда «ВЭБ-Инновации». Цель создания Клуба – содействие развитию инновационной культуры, науки, исследований и разработок в Российской Федерации через формирование и развитие сообщества менеджеров топ-уровня крупных компаний, отвечающих за научно-исследовательскую деятельность, разработки и развитие инноваций (директора по науке и инновациям). Клуб является коммуникативной площадкой для сообщества профессионалов в области исследований, разработок и внедрения инноваций. На сегодняшний день Клуб насчитывает более 40 членов.


***


Совет директоров одобрил ряд договоров, являющихся сделками, в которых имеется заинтересованность.


Совет директоров одобрил договор безвозмездной передачи имущества между ОАО «РусГидро» и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом являющегося сделкой, в которой имеется заинтересованность. В рамках договора РусГидро безвозмездно передает в федеральную собственность с последующим закреплением на праве оперативного управления за подразделением федеральной противопожарной службы имущественный комплекс пожарного депо, расположенный около Саяно-Шушенской ГЭС. Недвижимое имущество является непрофильным имуществом для РусГидро, в связи с этим отсутствует необходимость в его эксплуатации для нужд Саяно-Шушенской ГЭС.

Совет директоров одобрил договоры между ОАО «РусГидро» и дочерним ОАО «Ленгидропроект» как сделки, в совершении которых имеется заинтересованность:

  • договоры по разработке проектной документации по комплексной реконструкции Воткинской и Зейской ГЭС. Разработка проектной документации включена в инвестиционную программу РусГидро.
  • договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по исследованию гидроэнергетического потенциала речного бассейна реки Ангара, являющийся сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, и определил цену работ по договору.

ОАО «Ленгидропроект» выбрано подрядчиком для выполнения работ по итогам проведенных конкурсных процедур.


Совет директоров одобрил договор между РусГидро и ОАО «СО ЕЭС», как сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, и определил цену работ по договору. В соответствии с договором РусГидро предоставляет во временное владение и пользование ОАО «СО ЕЭС» часть служебного помещения, расположенного на территории Жигулевской ГЭС. ОАО «СО ЕЭС» арендовало это помещение в 2011 году для размещения на территории станции представителя своего Филиала – Самарского РДУ. Этот специалист осуществляет технический контроллинг оборудования в операционной зоне Самарского РДУ г. Жигулевска и принимает участие в работе комиссий Ростехнадзора. Поскольку срок договора закончился, необходимо заключить новый договор аренды.


Совет директоров одобрил договор между РусГидро и Национальным исследовательским университетом «МЭИ», являющийся сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, и определил цену работ по договору. Предмет договора – научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы по повышению надежности радиально-осевых гидротурбин. ОАО «Ленгидропроект» выбрано подрядчиком для выполнения работ по итогам проведенных конкурсных процедур.


Совет директоров одобрил договор оказания услуг между ОАО «РусГидро» и ОАО «СО ЕЭС», являющийся сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, и определил цену работ по договору. В соответствии с договором РусГидро обязуется оказать ОАО «СО ЕЭС» услуги по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии с использованием генерирующего оборудования Волжской, Воткинской, Камской, Эзминской, Гизельдонской, Зеленчукской ГЭС и Загорской ГАЭС.


Совет директоров одобрил договор между ОАО «РусГидро» и ОАО «ФСК ЕЭС», как сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, и определил цену работ по договору. В рамках договора ФСК ЕЭС обязуется передать в собственность РусГидро проектную документацию и шунтирующий реактор по проекту реконструкции открытого распределительного устройства (ОРУ) 220/500 кВ Зейской ГЭС. В ходе проекта будет заменено все оборудование распределительного устройства, а также оно запланировано его расширение для подключения дополнительных линий.


Совет директоров одобрил договор безвозмездной передачи имущества между ОАО «РусГидро» и Комитетом по управлению муниципальным имуществом города Зеи (Амурская область), являющегося сделкой, в которой имеется заинтересованность. По договору РусГидро безвозмездно передает в муниципальную собственность г. Зеи документацию по объекту незавершенного строительства - поселок Светлый. В пакет входит разработанная ОАО «Ленгидропроект» документация по теме «Мероприятия по обеспечению нормативной сейсмостойкости объектов Зейской ГЭС и поселка Светлый».


***

Совет директоров одобрил участие РусГидро в совместном предприятии по производству гидротурбинного оборудования - ООО «ВолгаГидро», учреждаемом совместно с Voith Hydro на территории Российской Федерации.


Доля РусГидро будет составлять 50% уставного капитала плюс 1 рубль, доля Voith Hydro - 50% уставного капитала минус 1 рубль. Уставный капитал будет оплачен компаниями в равных долях (по 100 тысяч евро в рублевом эквиваленте по курсу Центрального банка России).


Совет директоров одобрил заключение договора между РусГидро и Voith Hydro об осуществлении прав участников ВолгаГидро, принятие РусГидро обязательств, выраженных в иностранной валюте, и поручил представителям РусГидро в органах управления ООО «ВолгаГидро» голосовать за принятие всех необходимых решений, направленных на реализацию договора.


Принятие РусГидро обязательств, привязанных к курсу иностранной валюты, обусловлено тем, что формирование первоначального капитала и инвестиции в СП будут определяться в евро (с оплатой в рублях по курсу ЦБ РФ).


Решением Совета директоров РусГидро в 2011 году было одобрено заключение договора генерального подряда с Voith Hydro на комплексную модернизацию вертикальных поворотно-лопастных гидротурбин и гидроагрегата Саратовской ГЭС, а также дано поручение проработать вопрос о создании совместного предприятия с Voith Hydro для выполнения части работ в рамках данного договора.


По результатам переговоров с Voith Hydro были предварительно согласованы и зафиксированы в Меморандуме о взаимопонимании ключевые вопросы функционирования СП. Стороны договорились, что СП будет производить оборудование не только для Саратовской ГЭС, но и для других проектов на территории РФ и стран СНГ.


***


Совет директоров утвердил отчет об исполнении ключевых показателей эффективности РусГидро за 1 квартал 2013 года.


Все установленные КПЭ выполнены.


***


Совет директоров утвердил отчет о промежуточных итогах исполнения Бизнес-плана за 2013 год с учетом факта за 1 квартал 2013 года (включая отчет об исполнении Инвестиционной программы, в том числе Программы комплексной модернизации генерирующих объектов).


Фактическая выработка и полезный отпуск электрической энергии в целом по Компании за 1 квартал 2013 года составили соответственно 122% и 123% от плана 1 квартала. Перевыполнение плановых показателей обусловлено фактически сложившимися гидрологическими условиями в бассейнах основных рек и режимом работы гидроэлектростанций, устанавливаемым Федеральным агентством водных ресурсов.


Объем финансирования Инвестиционной программы за 1 квартал 2013 года составил 12,39 млрд. рублей (с НДС), что составляет 109% от плана. Фактический объем финансирования объектов ТПиР за 1 квартал 2013 года составил 3,82 млрд. рублей, что составляет 143% от плана. Основными причинами перевыполнения плана финансирования стали досрочные поставка оборудования и выполнение работ.


***

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА