На Камской ГЭС в модернизацию выведен последний вертикальный гидроагрегат

В соответствии с графиком Программы комплексной модернизации (ПКМ*) РусГидро на Камской ГЭС для обновления оборудования выведен из работы гидроагрегат со станционным номером 4 (установленная мощность 21 МВт). К настоящему времени на станции уже модернизированы 21 из 23 гидроагрегатов (с июня текущего года ведутся работы и на ГА №13). Работы планируется завершить в 2014 году.


«Камская ГЭС модернизирует оборудование, функционирующее еще с пятидесятых годов. Гидроагрегат № 4 был введен в эксплуатацию в ноябре 1954 года, с этого момента он отработал более 300 тысяч часов, произведя около 5,5 млрд кВт*ч электроэнергии. Камская ГЭС станет первой станцией РусГидро, прошедшей полную плановую модернизацию гидросилового оборудования», - говорит директор Камской ГЭС Виктор Алексеев.


Замена основных элементов вертикальных турбин – главное направление Программы комплексной модернизации Камской ГЭС. Обновленные турбины производства ОАО «Турбоатом» (г. Харьков) и ОАО «Тяжмаш» (г. Сызрань) отличаются высокой степенью экологической безопасности, так как конструкция их рабочих колес исключает возможность попадания в воду турбинного масла.


Модернизация гидрогенераторов (замена обмотки и воздухоохладителей статора) увеличивает установленную мощность каждого гидроагрегата с 21 до 24 МВт. В ходе выполнения ПКМ установленная мощность станции превысила проектную на 27 МВт и составляет на сегодняшний день 531 МВТ.


Параллельно с модернизацией турбин на Камской ГЭС ведется замена гидромеханического оборудования, к настоящему времени работы по его реконструкции выполнены более чем на 50%. Проект рассчитан до 2023 года, всего будет установлено 23 комплекта нового оборудования – по числу гидроагрегатов Камской ГЭС. Столь масштабная замена выполняется впервые с момента пуска станции в 1954 году.


Важной составляющей ПКМ является автоматизация всех технологических процессов управления гидроэлектростанцией. Гидроагрегаты Камской ГЭС оснащаются современной системой автоматизированного управления (САУ), позволяющей минимизировать аварийные ситуации, ведутся работы по установке САУ открытого распределительного устройства (ОРУ). До конца 2016 г. взамен устаревших панелей релейной защиты и противоаварийной автоматики ОРУ будет установлен современный микропроцессорный комплекс управления.


Реализация всех запланированных мероприятий по техническому перевооружению Камской ГЭС повысит надежность и эффективность эксплуатации оборудования, установленная мощность станции возрастет до 552 МВт.


*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА