На Майнской ГЭС начались испытания гидроагрегата №1

На Майнской ГЭС начались испытания гидроагрегата №1, которые являются необходимым мероприятием перед его вводом в промышленную эксплуатацию после завершения реконструкции. На данный момент проведена проверка вибрационного состояния агрегата и его балансировка.


В ходе комплекса испытаний гидроагрегата специалисты также проверяют работу основного и вспомогательного оборудования, систем управления и действие защит в различных режимах. Последним этапом испытаний станет комплексное опробование работы гидроагрегата в сети с нагрузкой в течение 72 часов. По результатам всего комплекса испытаний будет принято решение о вводе гидроагрегата №1 в эксплуатацию, который в соответствии с планом-графиком должен состояться в конце марта текущего года.


Гидроагрегат №1 в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) станции в ноябре 2012 года был выведен из работы для проведения реконструкции. В ходе ее реализации выполнена модернизация механизма разворота лопастей рабочего колеса гидротурбины. Это позволит эксплуатировать турбину не в пропеллерном, а в проектном поворотно-лопастном режиме, что значительно повысит эффективность ее работы и улучшит эксплуатационные характеристики гидроагрегата. Кроме того, генераторный выключатель гидроагрегата был заменен на современный элегазовый (производства швейцарской фирмы ABB), а устройства релейной защиты - на микропроцессорное оборудование. Также проведена ревизия деталей, узлов и вспомогательных систем, выполнен их ремонт и замена изношенных элементов, осмотрена проточная часть турбины и выполнена чистка сороудерживающих решеток.


В настоящее время на Майнской ГЭС в работе находятся гидроагрегаты № 2 и № 3 с нагрузкой, устанавливаемой в соответствии с диспетчерскими заданиями системного оператора.


ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей, отработавших нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках Программы составит 1375,6 млн кВт.ч.


Майнский гидроузел расположен ниже по течению Енисея в 21,5 км от Саяно-Шушенской ГЭС. В машинном зале Майнской ГЭС установлены 3 гидроагрегата с суммарной мощностью 321 МВт, проектная годовая выработка электроэнергии - 1,5 млрд. кВт·часов. Наряду с выработкой электроэнергии Майнский гидроузел является контррегулятором СШГЭС, сглаживая неравномерность уровней воды в нижнем бьефе Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в зависимости от изменения мощности СШГЭС. Регулирование пропуска воды через Майнский гидроузел обеспечивается с помощью работающих гидроагрегатов и пяти пролетов водосливной плотины.

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА