Гидроремонт-ВКК завершил капитальный ремонт гидроагрегата Воткинской ГЭС

Гидроремонт-ВКК завершил капитальный ремонт гидроагрегата (ГА) №2 Воткинской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») установленной мощностью 110 МВт.


Гидроагрегат был выведен в плановый капремонт в январе текущего года в соответствии с утвержденной программой ремонтов гидроэлектростанции.


За прошедшее время специалисты Воткинского филиала ОАО «Гидроремонт-ВКК» в г. Чайковский произвели ремонт гидротурбины, механической и электрической части генератора с ремонтом остовом ротора. В ходе работ были заменены шпильки крышки турбины и верхнего кольца направляющего аппарата, а также заменены уплотнения лопастей рабочего колеса. Комплекс работ включал в себя ремонт турбинного и генераторного подшипников, подпятника, маслоохладителей и вспомогательного оборудования.


Помимо типовых работ специалисты Гидроремонт-ВКК отремонтировали низовую напорную стенку, бетонную поверхность спиральной камеры гидротурбины и контурные шпонки щитовых отделений.


Параллельно с плановым капремонтом на гидроагрегате №2 выполнен комплекс работ в рамках Программы комплексной модернизации «РусГидро» (ПКМ*). Так, новая тиристорная система возбуждения, изготовленная компанией «Basler Electric» (г. Страсбург) на базе микропроцессорного была смонтирована на ГА с привязкой к существующей схеме управления гидрогенератором, в том числе к системе автоматического управления.


Система возбуждения предназначена для питания обмоток возбуждения генераторов автоматически регулируемым постоянным током.


Произведенные работы позволят снизить затраты на эксплуатацию оборудования и более эффективно использовать гидроресурсы.


ПКМ* - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.


ОАО «Гидроремонт – ВКК» (дочернее предприятие ОАО «РусГидро») - единая ремонтно-сервисная компания, обеспечивающая сервисное обслуживание и выполнение комплекса работ по текущему и капитальному ремонту, реконструкции, техническому перевооружению всех объектов ОАО «РусГидро». Филиальная сеть компании включает в себя 14 филиалов и 11 производственных участков, расположенных непосредственно на обслуживаемых станциях.

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА