На Новосибирской ГЭС начались работы по замене автотрансформатора

На монтажной площадке Новосибирской ГЭС начата сборка нового автотрансформатора Т6. В настоящий момент ведется установка навесного оборудования и заливка масла. В ходе сборки автотрансформатора особое внимание уделяется качеству проведения технологических операций – они выполняются под руководством шеф - инженера компании АВВ, и продлятся до ноября 2014 года. Работы ведутся в рамках Программы комплексной модернизации РусГидро (ПКМ*).

Автотрансформатор Т 6 отвечает современным требованиям безопасности и экологичности. За счет современных конструктивных решений объем трансформаторного масла, заливаемого в баки, снизится в два раза. Кроме того, мощность нового автотрансформатора по сравнению с предыдущим увеличится в 1,5 раза (360 МВА вместо 240 МВА). Это позволит обеспечить техническую возможность замены гидрогенераторов Новосибирской ГЭС на более мощные.**

Автотрансформатор Т6 предназначен для выдачи мощности от гидрогенераторов № 6 и № 7, а также обеспечения перетоков мощности между сетями 110 кВ и 220 кВ Новосибирской энергосистемы. Остальные пять из семи гидрогенераторов Новосибирской ГЭС подключены к открытому распределительному устройству 110 кВ, каждый, через свой блочный трансформатор. Замена пяти блочных трансформаторов была проведена еще в 2010 году.

За счет установки нового автотрансформатора энергосистема Новосибирской области получит не только более экологичное оборудование, но и значительное повышение надежности работы единственной гидростанции в Западной Сибири.

*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.

**С 2012-го по 2020 год на Новосибирской ГЭС установят новые турбины с улучшенными рабочими характеристиками, в связи, с чем установленная мощность гидростанции увеличится на 35 МВт, в дальнейшем, после замены генераторов, мощность станции можно будет увеличить еще на 70 МВт.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА