Гидроремонт-ВКК завершил капитальный ремонт гидроагрегата №2 Зейской ГЭС

В соответствии с производственной программой ОАО «РусГидро» после завершения планового капитального ремонта на Зейской ГЭС поставили под нагрузку гидроагрегат №2, установленной мощностью 225 МВт.

С целью обеспечения максимальной сработки Зейского водохранилища к началу паводкового периода, капитальный ремонт второго гидроагрегата был начат на две недели позднее - 3 марта 2014 года. Работы продлились 270 дней.

В ходе ремонта, сотрудники станции и специалисты подрядной организации - Зейского филиала ОАО «Гидроремонт-ВКК» выполнили полную разборку гидроагрегата, произвели ремонт его основных узлов, отрегулировали кинематику рабочего колеса, произвели полную замену шпилек крепления крышки турбины. Кроме этого выполнен ремонт сороудерживающей решетки, гидропривода и гидропанели аварийно-ремонтного затвора. Дополнительно проведена ультразвуковая и цветная дефектоскопия крышки турбины и лопастей рабочего колеса.

Во время производства работ нагрузка станции равномерно распределялась между пятью находящимися в работе гидроагрегатами, плановые задания по выработке электроэнергии выполнялись на основании решений ОДУ Востока в соответствии с режимами сработки Зейского водохранилища, установленными Амурским БВУ с учетом складывающейся гидрологической обстановки.

С целью обеспечения бесперебойной работы агрегатов и повышения надежности функционирования оборудования, каждый гидроагрегат Зейской ГЭС проходит капитальный ремонт один раз в шесть лет. Одновременно с окончанием работ по капитальному ремонту гидроагрегата №2, начался капитальный ремонт третьего гидроагрегата, который завершится в конце 2015 года.

Реализуемая производственная программа и программа комплексной модернизации (ПКМ) направлены на повышение надежности оборудования, замену изношенного и устаревшего на современное, а также на снижение стоимости эксплуатации оборудования, благодаря вводу высокотехнологичного, с увеличенным межремонтным периодом.

*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей, отработавших нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА